在一场地震中,一只丑陋不堪的哈巴狗呱呱坠地,它饥肠辘辘,母狗用自己弱小的身体挡住边上肆无忌惮的瓦片,她已用完最后一丝力气,迈向了天堂之门
好久,一只母羊也安葬了自己年幼的宝贝,她的孩子被倒塌的碎瓦击中了。她一路向前,没有目的。走着走着,她听见一串均匀的呼吸声,向前一瞧,喔,哈巴狗活下来哩!母羊把它拽出来,它悻悻叫唤,母羊知道,它饿了,她也是个母亲,有充足的奶水,把哈巴狗喂得饱饱的。它又熟睡下去,在母羊温暖的怀抱下,它又找到了一份亲情。母羊的母爱之情在那清澈的眼睛中荡漾开来
我们完全可以说母羊与哈巴狗毫无亲缘关系,但母羊失去了自己的孩子,不论哈巴狗爱不爱她,她也毫不在意。不过哈巴狗不会无情无义,她和母羊一起生活,无忧无虑。不过好景不长,这里是地震多发区,又一次的地震袭来了,当时,一群动物都在小石洞里休息,小石洞是由一块块石头搭起的拱形小洞。以母羊所在的位置和她的速度,完全可以安全出洞,可她却冲进混乱的人群寻找哈巴狗。石头成块成块地落地,整个世界都在晃动,好不容易找到哈巴狗,石洞已塌了半边,母羊使劲把哈巴狗往外推,因为她身上被压了一块大石头,哈巴狗泪水汪汪,她不想看见母羊死于这场灾难!母羊一而再再而三地叫她赶紧走,哈巴狗一步三回头,终于,石洞塌了,母羊也走了,她死后,嘴角有一丝笑意,也许她知道,哈巴狗已经安全逃出了吧!
哈巴狗永远不会忘记:在它一生当中,与一个跟它毫无亲缘关系的人相遇,捡了自己的命,并一起许过诺言,手拉手,心连心。