五年级风景作文
“嵩高维岳,峻极于天。”这是《诗经》对嵩山最好的诠释。嵩山少林景区不仅风景秀丽,山势巍峨,还有“禅宗之源,武术圣地”的美誉。
从郑州出发,舅舅驱车两个多小时后我们来到了位于登封市的少林寺风景区。放眼望去,远处的山脉层峦叠嶂、郁郁葱葱。最引人注目的是卧佛山,它形如一尊仰面躺着的大佛,面对着苍穹,卧于天地之间。继续前行,我们看到一块碑文,上有几个鎏金大字:“少林文化,人类遗产”。在高大的牌楼下面我抬头仰望门楼,上面从右到左依次刻有“禅宗祖庭”“嵩山少林”“武术圣地”几组大字,真是宏伟气派。
坐观光车一路向上,就来到了少林寺的寺门前。少林寺坐落在茂密的丛林中,红墙碧瓦,在参天大树下掩映着“少林寺”这个神秘又充满传奇色彩的寺院。门头挂着康熙皇帝题写的苍劲有力的大字——少林寺。少林寺有“天下第一名刹”之称,中轴建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈室、立雪亭、千佛殿等七进院落。进入寺里,到处是亭台楼阁、古色古香。一排排石碑林立,记录着少林寺的传奇故事。在寺院门口有三棵高大挺拔的银杏树,据说已有上千年的历史,树干上有许多小洞,听导游说这是少林弟子练“一指禅功”时手指留下的痕迹,可见他们练功时下了多深的功夫呀!真是“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”。我们走上台阶,来到了“立雪亭”。导游说,这里有一个可歌可泣的拜师学艺的故事。相传∶禅宗二祖慧可拜菩提达摩学习佛法,达摩不收留他,慧可风雪中跪在门外,达摩说∶“除非天上下红色雪花,我可收你。”慧可当即砍断自己右臂,把雪染成一片红色。他的诚心终于感动了菩提达摩,所以才有了禅宗二祖慧可。听完这些故事,我不尽赞叹多么刻苦的求学精神呀!这难道不是我们中华民族最为宝贵的精神财富吗?
听着导游娓娓道来,那一幕幕的历史传奇故事仿佛就发生在眼前,我陶醉于中华文化的历史长河中,并暗下决心为中华文化的发扬光大尽一份力。