转眼间,二十年多年过去了,我如愿地成为一位闻名的科学家。一直在外奋斗事业的我不曾回过那片养育了我的故土,探望那养育我长大的亲人。再过两天就是父亲的60大寿了,想起他常说的那句“好好工作,别担心家里。”我毅然背起行囊,踏上了回乡的路。
脚一落在这片熟悉而又陌生的故土上,我便被眼前的景象惊呆了一幢幢高高耸立的新式建筑令人不禁为科技的发展惊叹不已,一条条宽阔整洁的道路行驶着井然有序的车辆,大路两旁的绿化带里绽放着许多不知名的小花,衬托得花坛里的树木格外葱郁。再看看大街上的人们,身旁不时飞来一些迷了路的小蝴蝶,偶尔还会停下脚步来逗逗它们,活像一副被嵌在相框里的图画。
今天就是父亲的生日了,我并没有没有告诉他们今天会回家。没有多作停留,我着自己的快车向那个令我魂牵梦萦的地方驶去。我打开窗户,让清风来赶赶走舟车的劳顿,不然一会儿看到一个憔悴的我,爸妈又该心疼了。
到了!什么都没变,路还是原来的路,楼还是原来的楼,唯独没有了那个小时候经常逗我玩的守门大爷。我的心剧烈地跳动着,停好车,上了楼,正准备敲门,门突然自己打开了,只见母亲手里提着一袋垃圾,一见到我,先是一惊,手里的袋子掉落在地上,随后脸上立刻笑开了花,扯着嗓门朝着房间里喊道:“老头子,看谁回来了!”母亲拉着我进了屋,原来这么多亲戚都在呢,父亲正坐在沙发上和友人聊着天,那黑白相间的头发令我心间一颤,这一刻我才发现原来他们真的老了!心里徒然升起一股愧疚感,我不禁红了眼眶,冲过去一把抱住了他“爸,我回来了。”再也不走了
随着时间的流逝,事物的变迁,能留在最后的都值得我们珍惜和守护不是吗?