巍巍太行被称之为中华的脊梁,而我老家就座落在那脊梁深处的一个小镇上——山西省高平市三甲镇。
又一次回老家过大年,一路上憧憬着乡村的年味与气息,经过长时间的车程,终于到了老家,随着大雪纷纷扬扬地落下,年也越来越近了,爷爷奶奶、爸爸妈妈都忙了起来,空气中都弥漫着过年的香气。奶奶在厨房做着各色各样的花馍,我刚要去摸,奶奶立刻阻止了我,我十分奇怪,奶奶说这是要用来供俸的,根据供俸的神的不同,花馍馍也做得各有特色,比如门神上供的是花馍馍,放在门楼上,当春天打第一声响雷的时候,才可以拿下来吃。听奶奶说,爸爸小时候就特别期待打第一声响雷,再把花馍馍拿到火里烤烤,特别美味可口!还有院子中间的神,要供猪形状的花馍馍,而供俸土地公的是兔子形状的花馍馍,此风俗体现了大山深处人们对自然馈赠的敬意。还有很多代表天时地利的各路神仙,都是我没听说的,奶奶说得津津有味,从奶奶的眼神中,我看到了她心底里的那份虔诚。
年终于来了,初一五更老老少少都穿戴一新,烧旺火、放鞭炮,当然还有各个神位前供奉的漂亮的花馍馍,一家人对着各路神位叩了又叩,把来年的心愿都默默地传递给了神仙们。从正月初二开始,大山里的人们开始走亲访友,我也跟着爸爸妈妈一连走了好几天的亲戚,山西自古以来就有个约定俗成的饮食风俗——迎客的面条送行的饺子。“迎客的面条”寓意为希望客人来了住得长久些,而“送行的饺子”为取谐音——好赶脚之意,此风俗展现着太行山人的热情好客和对亲人朋友的美好祝福。
老家还有许许多多的风俗,这些老一辈们传承下来的智慧结晶体现着大山深处人们的豁达朴实与纯真虔诚,让人们体味到浓浓的年味、浓浓的情!