宽容五年级作文
一直以来有两个字令我难以理解—宽容。别小看这两个字,说说简单,但做起来却很难。
直到有一天,我当上了班长。随着身上责任的加重,我的脾气也变得暴躁起来。在开班会的时候,因有一个人吵闹,影响了氛围,我便气势汹汹地走过去,连拉带拖地把他拖出门外。只见他嘴巴撇撇,似乎说了一句话,但立马就不见踪影。我心里咯噔了一下,他是想对我说什么吗?我忽然觉得自己不应该做这样的事。因为做这样的事,同学会留下不好的印象,更会失去友谊。
在我当上班长整治班级的时候,我还会用出各种“绝招”。第一招,狮吼功,当整个班级吵时,我会把一件件同学们正在做的令人可笑的事情大声说出来,让那个捣蛋鬼没脸,不再说话。如果第一招不成功,我会使用第二招,告老师。如果有人讲话,我会毫不留情地将他的学号写在黑板上,并说:“下课,等班主任一来就把这节课讲话的名单交给他。”这样一说,同学们就安静下来了。我一直以为这样才能管好班级,直到有一天发生的一件小事改变了我。
班级可以用彩虹星来免掉七彩阳光卡中的错误。但老师规定,如彩虹星有所破损,一律作废。而我正是七彩阳光卡的总记录员。有次我看见一个同学拿着两张彩虹星走到我面前,他就只有这两张,而且都损坏了。当时他留下了眼泪。我手足无措,带着他去见班主任,班主任安慰了他几句话,并大方地把两张损害的彩虹星撕破,又拿出两张新的给他。当时我就惭愧万分。我为什么不能像老师一样用包容去对待同学们的小错误呢?
俗话说“得饶人处且饶人”我们宽容别人一分,别人就会回报我们十分。何不把怨恨化为友好呢?