外公是个酿酒师傅,如今已经70多岁了,风霜早已染白了他的头发,皱纹也已爬满了额头,腰杆不再挺拔,步履也渐渐蹒跚起来。早该安度晚年的他却始终舍不得丢掉自己喜爱的酿酒手艺。
只要有人邀请,他就会高高兴兴地去帮人家酿酒。虽然干一些力气活已力不从心,但他还是要坚持。这不,今天又要酿酒了,他把爸爸帮忙。
首先,他要把米蒸熟。在蒸米之前,需要早一天将米浸泡在缸中,第二天将米放入蒸桶中蒸。大约蒸二十分钟就可以了。接着将米抬下,向蒸熟的米中浇两桶冷水,再用流下的热水反复浇3、4次。然后拌入一些酒药,就可以倒入缸里了。最后在蒸熟的米正中间掏出一个洞,再用板子压紧。就这样,酿酒的一半工程就结束了。哦!对了,在缸的外层还需包上一层稻草,再盖上盖子,整个缸看起来还真像个稻草包。这样做是为了保暖,熟米在这种环境下就可以顺利发酵。
看着外公将这一套活干下来,见他额头上已是汗津津的了。看着外公忙碌的身影,动作是那样熟练,步履中是那样的轻快,真不敢相信他已是70多岁的人了!
过了一个星期,该出酒了。
看着香味浓烈的酒从桶内汩汩地流出,我发现外公的嘴边洋溢着满足的微笑,他拿起勺子,接了一盅酒,放到嘴边,啧了两下,然后那抹浅浅的笑渐渐扩散到了整个脸庞,看着那满足的笑容,我的嘴角也慢慢地跟着上扬!
望着那清洌的酒,闻着那浓烈的香,我顿时觉得外公真了不起。