我喜欢春节,在那欢乐的节日里,可以放绚丽多彩的烟花,那烟花象小小的流星,象含笑一现得曼陀罗,象怒放的玫瑰……
让我给你说说放烟花的乐趣吧!先小心翼翼的点燃火柴,然后燃着烟花,迅速地扔出去,只听见一声巨响,烟花“嗖”地飞上了天,象火箭似得飞向了太空。哈哈……太有趣了,赶紧再放个喷泉烟花,点着火后飞快地跑走,站定,看着那烟花天女散花似的在空中喷着绚丽的火焰。哈哈……,我们的笑声在空中和火药的香气一块荡漾着……
你或许还不知道春节的来历吧,别急,我给你讲讲就是。相传,在古时候,有个名叫万年的青年,看到当时节令很乱,就有了想把节令定准的打算。但是苦于找不到计算时间的方法。一天,他上山砍柴累了,坐在树阴下休息,树影的移动启发了他,他设计了一个测日影计天时的晷仪,测定一天的时间,后来,山崖上的滴泉启发了他的灵感,他又动手做了一个五层漏壶,来计算时间。天长日久,他发现每隔三百六十多天,四季就轮回一次,天时的长短就重复一遍。
当时的国君叫祖乙,也常为天气风云的不测感到苦恼,万年知道后,就带着日晷和漏壶去见皇上,对祖乙讲清了日月运行的道理。祖乙听后龙颜大悦,感到有道理。于是把万年留下,在天坛前修建日月阁,筑起日晷台和漏壶亭,并希望能测准日月规律,推算出准确的晨夕时间,创建历法,为天下的黎民百姓造福,有一次,祖乙去了解万年测试历法的进展情况。当他登上日月坛时,看见天坛边的石壁上刻着一首诗:日出日落三百六,周而复始从头来。草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。知道万年创建历法已成,亲自登上日月阁看望万年。万年指着天象,对祖乙说:“现在正是十二个月满,旧岁已完,新春复始,祈请国君定个节吧”。祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧”。据说这就是春节的来历。
我喜欢这个可以打雪仗,放烟花,和小朋友们无拘无束玩耍的美丽节日,小朋友,你喜欢吗?