天空中飘浮着一艘艘巡游舰,农田里的机器人已经代替了工人,正在有条不紊地工作着,超市里的售货员和理货员全由机器代替……一切事物和信息都在被机器化和数字化取代。没错!这就是五十年后的海城。
我驾驶着代步机行驶在大街上,悠闲地喝着机器上放着的超浓咖啡。这可不是一般的咖啡,只要喝一杯,就能消除一天的疲劳。忽然,一阵滴滴声响起。我按下智能手表上的接听键。一道光芒投在了代步机的屏幕上,。是我的助手——护士卡顿。他用焦急的语气说:“范医生,有个急诊。”“好,我这就来。”我应了一声,一按按钮,脚下的代步机变成了飞机,“嗖!”的一下,到了五十公里外的医院里。“什么症状?”我一边让换衣机帮我换衣服,一边问卡顿。“呼吸困难,看起来很难受的样子。范医生,这是怎么回事?”我笑了笑:“这是过度依赖机器而产生的肥胖症和懒惰症的综合症。再加上他吸入了太多被污染的空气,产生了支气管堵塞。马上进行手术!”“好。”我们踏上电梯通道,“嗖!”的一声,电梯停在了手术室门口。我三步并两步地走了过去,看到了一个十几岁的孩子,如小山般压在床上,足有三百多斤,此刻正通过吞食空气压缩胶囊维持着生命。
手术进行得很顺利。我把从他身上抽出的厚厚的脂肪和气管中的粘液状废物扔进垃圾处理管道。患者轻松了,可我的心里却并不轻松。
看着街道上一个个胖得如球般坐在代步车中的人。我心中不由得感叹:人们在科技飞速发展的同时,是不是也应该注意不要对这些电子机器产生过分的依赖性,也应该注意环保,不要破坏环境呢?