星期日早上我跑到爸爸房间里,爸爸正在看早间新闻。见我来了,就和我闲聊了起来。爸爸说:“暑假一个多月了,你过的快乐吗?”“不快乐”“为什么呢?”“因为有很多作业。”“你现在在学习阶段,做作业是你的天职。做作业好比打仗,做完一题就等于消灭了一个敌人。”“有点道理,我在第一个星期就把边学边玩做完了。还完成了二本写字练习和二本数学题,语文的黄冈密卷,英语也重新过了一遍,我消灭了很多敌人,我是李云龙。” “其它方面呢?” “学会了游泳。”“学游泳有快乐吗?” “学游泳让我有了勇敢、坚强、毅力和自信,这就是快乐。”“读书方面呢?”“读了爱德华的奇妙之旅、人鸦、香草女巫、兰心的秘密、大林和小林、小兵张嘎、下巴上的洞洞。宝葫芦的秘密和梦想风暴有一点点没看完。”“爸爸看了你写的读书笔记,觉得你不能光停留在故事情节方面,应该有所提高。去发现这本书的特色以及写的好的地方。你知道爸爸为什么让你采集晓玲叮当的一套魔法小仙子的花蜜吗?” “因为她写的好。”“好在哪里呢?” “好在那美丽的语句里。”“爸爸为你买了很多书,但爸爸对晓玲叮当的书情有独钟。晓玲叮当的书大致是分为两类,一是励志类的、二是小说类的。这些书以后你每个假期重新读一遍,值得你读到小学毕业。你知道晓玲叮当的书有什么特点吗?”“想象力很丰富。”“对了。她的书有3个特点。其一是题材与众不同,选取植物为对象、塑造了一个个活泼可爱的小仙子,展开了美丽的故事。这类题材前人鲜有涉猎,因而具有新颖性。其二是她具有自己独特的奇思妙想,丰富的想象力使故事设计得相当生动,因而具有相当的趣味性和可读性。其三是她的语言轻灵飘逸、隽秀维美,这是爸爸最为佩服的。读她的书给人以享受、欣赏。那语言好比蓝天上白云轻轻的走过,给人棉花糖的甜美。犹如荷塘边的花香飘来,沁人心脾。好似潺潺的清泉流去,甘冽直入肺腑。爸爸认真的拜读过。感觉她的造诣己超过许多前辈作家。” “这么厉害呀?”“是啊,她长期从事少儿节目主持,知道孩子们需要什么。也只有她这位女作家才写得出这么美的书,男作家是很难写的出的。”“为什么?”“没办法,这是女性所特有的细腻和美的特殊敏感与捕捉力所决定的。你记住,爸爸今天告诫你:作品的语言是衡量一个作家深厚积累与扎实功力的唯一标尺。爸爸希望你在以后的习作过程中务必加强语言的训练。爸爸看了你们的语文课本,那些范文的语言都很不错,你要认真的领会。”“尽量做到吧。”“不过爸爸还想告诉你,曹文轩的小说比晓玲叮当的书更好看,那要等你长大一点再说”
“爸爸昨晚看了你们同学的习作,感觉章悦的《四季系列》、肖凡?的《去广州》、《大姨妈家的按摩机》,汪济楚《奥运系列》、《河神的后代》,陈振宇的《幽默系列》,付淼的《海蒂读后感》,苏逸恒《吵闹村的孩子》都写得很好,希望你认真的看一看,多向人家学习。”“我一定会的。”“去看奥运比赛吧,好好的打几篇观后感。”“好的。”