文明只差一步五年级作文
今天,我在语文书上看到了四幅漫画,里面的故事令我深有感触。
漫画主要讲的是,当一个女孩经过垃圾箱旁时,惊讶地发现垃圾箱的旁边都是果皮,心想:是哪些不讲文明的人,连垃圾都懒得扔进垃圾箱里,弄得满地都是,真不文明。想着想着,她便开始捡起垃圾来,男孩对她说:”你这么捡什么时候是个头啊?让我们在垃圾箱上贴一个纸条吧!”男孩认真地拿起笔,在纸上写了一句话”文明只差一步”,并贴在了垃圾箱上,女孩对男孩竖起了大拇指。看到这幅漫画让我想起了几天前发生了一件事。
那是一个周六的下午,我像往常一样出去扔垃圾,可我看到垃圾桶外面全都是垃圾,我想:外头这么冷,谁不想早点扔完垃圾回家暖和暖和呢?我刚刚想提起垃圾袋向垃圾桶扔去,还没等扔呢,便看见一对母女也拎着垃圾袋走了出来,那位母亲说:”把垃圾袋给我,直接扔过去就好了,””不要不要。”那个女孩奶声奶气的说,胖乎乎的小手紧紧的抓住垃圾袋,好像有什么宝贝怕被谁夺走似的。她走到垃圾桶旁,把垃圾扔进了垃圾桶里,还把旁边的垃圾都捡起来了,小脸蛋被冻得红扑扑的,却露出了天使般的微笑,乐呵呵地和母亲回家了。看到小女孩的行为,我的脸一下子红了起来,惭愧的把垃圾扔进垃圾桶里。
文明虽然说起来简单,却很难做到,是啊!文明只差一步,如果人人都像图中的小女孩、小男孩和现实生活中的那个小女孩一样,人人都向前走那一步,我们的生活会更加美好!