文明只差一步五年级作文
今天我看了一幅漫画,画的是:一个周末,林东东和王玲玲一起去公园写生。春天的公园景色可真美丽!瞧,紫藤花像一群披着纱裙的仙女在微风中轻歌曼舞,扶桑花像喝了葡萄酒娇羞地涨红了脸。这样的美景真让人心旷神怡。正当他们打算找个地方把眼前的美景画下来时,突然,他们看见一个果皮箱旁撒满垃圾。王玲玲毫不犹豫地走上前去清理垃圾,林东东也赶紧从书包拿出纸和笔趴在地上写起字来,等玲玲处理完垃圾,东东把写好的字条贴到了垃圾箱上,原来,东东写了这样一条标语:“文明,只差一步。”
看完这幅漫画,我陷入了沉思,林东东和王玲玲保护环境的精神固然值得我们学习,可那些乱扔垃圾的人却极为可耻。
生活中不文明现象随处可见,有的人随地吐痰,有的人在公共场所吞云吐雾,有的人踩踏草坪,有的人高空抛物。很多人认为这只是一件小事,殊不知小事也可能引发大祸害。每当我看到清洁工人在马路上打扫那些永远也打扫不完的脏纸巾和饮料瓶时,我既为清洁工人的安全而担心,又为那些乱扔垃圾的人的行为而气愤。如果大家都养成了乱扔垃圾的行为,美丽的地球只能变身成一个无比巨大的垃圾场,而人类也将失去自己的立足之地。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。” 啊!文明,只差一步,这一步,可以让垃圾安全回家,这一步,可以让世界更美好!