五年级故乡作文
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,人生又何有几个十年。在记忆的心扉中,一直埋藏在心底的是第二个家,在那偏僻的山沟里,在那人迹罕至的树林中,在那思念与回忆交杂在一起的心中。
转眼间,十年在时间之河中流淌而去,而我今天又站在了十年前那个一岁小孩的起点——大山中那十年未回的故里。
遥望四周那连绵起伏的山峦,那片片随风摇摆的竹林,或许乡情没有变,而故乡却变了很多。风吹过勾起了那时的片片回忆:小时候在故乡的小卖铺,小时候用石头击起的圆圆涟漪。而现实中全村人移民了,那时的小卖铺也只剩下几根残柱,仿佛那哀嚎着的风就会吹散这一切……,走过乡间的小石路,摸过墙上那小时候写的已模糊的字,那点点回忆如同火星般即将熄灭,全村似乎悄无声息。
一路沿着小石路,走到了大山上那山冈中的家,站在平台上我思索着那一切熟悉的乡音都从何而去。
坐于山冈,我俯瞰那瞬息万变的田园与山野,那一棵棵核桃树不再有那么硕大的果实,没人打理的田园,杂草丛生。而那一大片小时候专门挖笋的竹林似乎也在感叹着,一切植物都在怀念着那时的记忆。童年时代的小溪从飞流直下到涓涓细流,而这时它彻底干涸了,那塘中几根芦苇也摇摇欲坠。
此刻,耳边却依然是那句句叮嘱,让人虽烦但却暖在心中。
转过身来是夕阳照耀下那熟悉的脸庞——我的爷爷奶奶。回首往事,爷爷奶奶那时健壮、清秀的面颊。夕阳夕下余落的光辉照亮了两位老人的银发,脸上却是爬满皱纹,一切都不再那么年轻,虽然弯了背,但在夕阳下,在我的眼中依然那么耀眼。
童年的趣事与美好回忆都让我久久不能忘怀。十年过去了,某些东西可能会变,但有一些东西是一辈子也不会动摇的,那就是——乡情。