很久以前,老鼠们深受猫的侵袭,他们一个个都很苦恼,于是他们便在一块开会……
会上各有各的主意:有一位文质彬彬的小老鼠小声的说:“这样吧,猫爱喝牛奶,我们不如在猫的牛奶里下毒把他们给毒死!”就在这时,一只一直皱着眉头的小老鼠反对道:“哼!说的倒轻巧,可谁去放呢?”听了这只小老鼠的话,大家便马上否定了这个方法。这个时候,一只戴着眼镜,穿着橘红色上衣的小老鼠说道:“且!猫算什么东西?!咱们大不了和他们拼了!”那只皱着眉头小老鼠又一次反对道:“要拼,咱们早就拼了,何必还在这开会呢!”于是,大家又一次否定了这个办法……
就在大家都没注意,准备放弃的时候,一只机灵的小老鼠眼骨碌一转,便说道:“这样吧,咱们在猫的脖子上挂个铃铛吧,这样,只要铃铛一响,咱们就知道是猫来了,这样,咱们就可以逃了!”大家听了这个办法,便开始议论了起来,最后,大家一致认同这个办法很好。就在这个时候,一只一直坐在一旁,不声不响的老老鼠说:“可是,谁去把这个铃当挂到猫脖子上呢?”大家听了老老鼠的话,开始再一次议论起来,有的说:“谁说的这个办法,谁就去挂!”;有的说:“让首领去吧。”;还有的说:“就让老老鼠去吧,反正他也活不了多久了,就赌一把吧。”……
大家你让我去,我让你去,互相推让,最后谁也没去成。所以直到现在,老鼠们还是在深受猫类的侵袭……