今天是个天气晴朗的日子。下午,我和姐姐一家怀着愉快的心情,走在去洸俯河捕鱼的路上。一路上,草坪上的花绽放开美丽的花苞,好像对着我们微笑;小鸟叽叽喳喳为我们伴行。好像一名导游为我们引路。
来到了洸俯河我们急忙跳下车,一鼓作气冲到了河边。那里已经聚集了好多钓鱼爱好者,他们已经有了不少的收获。我们赶紧找了一个小河堤,下了台阶,麻利地脱下鞋子,开始战斗。凉凉的水,让我们噪热的心一下子就凉爽了,就好像漫步在大海边。下了台阶,看到了漫入台阶的水中有小鱼小虾。它们躲藏在台阶裂开的石缝里,嘴贴着岩壁尾巴向上翘着,好像在寻找着什么东西。它们有的是透明的身上还有许多黑色的斑点好像一条美人鱼身披黑白相间的沙衣,在水中婀娜多姿地游动;有的像热带鱼似的小鱼,银色的身躯,上面纹着粉红色的条纹;还有的是灰色的身子,上面镶嵌着像蓝宝石一样的蓝色斑纹,看起来美丽无比。
我拿好渔网、小水桶、手电筒等工具,慢慢地弯下腰,轻轻地卷起裤。小心翼翼地在有小鱼小虾的石缝里,轻轻地把鱼网放入水中渐渐的靠近鱼儿。心惊胆战地朝鱼儿猛地一捞。谁知鱼儿比我想象的还要快。见了那张网拔腿就跑,在水中和台阶的石缝中上窜下跳。如同弩箭离弦搜的一声就没了踪迹,我愁眉苦脸地跟姐姐说:“还是你来吧”。于是我静静地坐在一旁看她是怎么捕鱼的。姐姐不像我一样打草惊蛇,而是静静观察鱼所在的地形。过了一会,姐姐喊我过去和她一起捕鱼,姐姐说:“我用鱼网把小鱼都赶出去,你用网堵住它们的出路,再把它捞起来。”我们就按这个方法捕起鱼来。真没想到真的成功了,一口气就逮了三条大鱼,两条小鱼,还意外收获了一条虾米。我大喜过望,高兴得手舞足蹈。
我们还发现了鳝鱼。一开始我们还以为是蛇呢,吓得我心经胆颤四处逃窜。没想到姐姐挺身而出,说:“那是鳝鱼不是蛇,快给我网,咱们把它捉住。”我壮着胆拿起网子,面对逍遥自在的鳝鱼,我猛地一捞,就把它给逮了个正着。我们一共捕了三条鳝鱼。这真是满载而归呀!
在回家的路上,夕阳西下。西边升起了几朵艳丽的火烧云。灿烂的阳光照在湖面上好像撒下了无数金子,荡漾着波纹,金灿灿的。该走了,它们好像在为我们送行一样。在依依不舍中,我们结束了这次愉快的捕鱼之旅。