冬天五年级作文
渐渐地,天气变冷了。这初冬的天气就像个淘气的孩子,一会儿又哭又闹,一会儿又笑得阳光灿烂,实在让人琢磨不透。同学、老师们纷纷穿上厚厚的棉袄、羽绒服,做早操时衣服间发出的“哧哧”声,差不多能盖住说话声。
一看到校园一派冬的景象,我时常想起一首诗里面的一段:“春轻快的脚步早已远去,夏朦胧的爱没来闲坐,秋成熟的目光与时间奔走,冬白色温暖的手放开了。”现在,冬天的两只大手已经悄然拢过来了,它仿佛要把这个世界像捉蚂蚱一样捧在手心里。
漫步在校园里,我头一次这么细致地观察冬天的景色:操场边的广玉兰树,大片大片的叶子乘着寒风,呼呼地在空中打转,继而又安静地趴在泥土中。这一番萧瑟的场景,不禁让我又联想起印度伟大诗人泰戈尔《飞鸟集》里的一句经典诗句:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。” 是啊,人生只有这么短短的一次,何不充实地过好每一天,然后悄无声息地归入尘土呢?
还有,学校西南方向的那块草地,上面几棵不知名的树上的叶子也都落得差不多了。记得夏天的时候,同学们经常打开窗户,小心地摘下一片又大又绿的叶子当扇子,或是采下一个个毛茸茸的果子来痒别人。我曾经还很天真地对张茹玥说自己要用这种果子做出许多毛笔来……
在这秋去冬来的日子里,连几片飘零的落叶也会勾起我们对往事的回忆……