丹柯是个英雄。他为了是人们走出那片恐怖的树林,使人们摆脱困境,毅然剖开胸膛,取出自己的心,指引人们走向光明地带。
但他又得到了什么?最后,他死了,人们从他身边走过,却没有人注意到他的存在,唯有一个人注意到了他身旁的那颗还燃烧着的心。于是,那个人走过去,用脚把火踩灭了,心也随即灰飞烟灭。 在此之前,他还被人们指责、唾骂,说是他连累了他们走出这片树林——一个令人厌恶至极的地方。人们把在这个地方所积累的气,一股脑儿地全都撒在他的身上,他也只有把气往肚子里吞,默默忍受着。 他的遭遇是不幸的,他的结局是悲惨的。我想说的是,他这么做,真的是很不值得。是他带领人们走出这个鬼地方的,但他没有受到应有的感激;是他举着自己的心脏为人们照亮前进的道路的,但他燃着的心最后被人们踩灭。在我看来,人们不仅踩灭了人与人之间情感,更是践踏了丹柯崇高的灵魂和尊严!
丹柯此举是解放了人们,但他自身却没有获得,甚至还丢失了做人应有的尊严,这是非常不值得的。我觉得他宁可跟人们一起死在那片树林里,也不应该让那些没心没肺、连起码的同情心和感激之情都没有的人们得到光明和希望。要死也要死得有价值!