妈妈,我像一粒尘埃,是你给赐予了我生命,十月怀胎,我是你身上掉下的一块肉,三年怀抱,你日日夜夜喂养我的娇躯,咿呀学语。
妈妈,是我生命里呼喊出的,含糊不清的反复重复的词汇。
妈妈,我和你相依相伴。是你用汗水收获了红薯、小麦、玉米、蔬菜喂养了我快乐的童年、美好的人生,是你一挑挑在烈日下奔走,是你一锄锄在寒风中耕作,你用美丽的青春和坚实的身躯,撑起了我温暖美丽的天空,让我伴着星光和月亮甜甜安眠。
妈妈,有你的日子全是温暖,你在油灯下为我拉鞋底、织毛衣,冬日里你却扛着锄头在寒风中颤抖。
妈妈,有你的日子全是幸福,你攒下所有的米粒、菜肉,在饥饿的岁月里,一碗一碗都执意留给我,而你喝着稀稀的菜汤一脸满足。妈妈,有你的世界全是绿洲,你如同春雨洒遍了,我心灵的每一个地方。
妈妈,我的第一首诗写给你,如同我的第一声呼唤喊着你,如同我的每一次心跳连着你,我来自于你温暖的怀抱里,我成长于你宽阔的生命里,而如今你却不言不语安安静静,永永远远长眠于岁月的长河里。
妈妈,我的第一首诗写给你,写满你的好写满你的爱。