小时候,村里每家每户都有一个自己的院子。农村人家总是珍惜每一分土地的,所以,你可以看到几乎每家的院子里的土都被细细的翻耕过。讲究的人家还会在这翻耕过的土地周边插上矮矮的棉花秸或者其他的小木棍,防止那些鸡鸭们踏坏了将要想出来的嫩嫩的苗们。那时候,村里人们是不大爱在集市上买菜的。因为,自己家的菜园里就能提供时令蔬菜。
春天里有绿的能挤出水来的油菜,香荬,还有嫩嫩的小葱。这个时侯长出来的菜没有虫子的侵扰,叶片上是干净的绿色,好像连土粒都没有。不过,春天一晃就过去了。夏天来了,菜园里开始热闹起来。这个时候可以在里面种植西红柿、茄子、豆角、青椒之类的,还有黄瓜丝瓜苦瓜一类的蔬菜。总之,你不难看到,不大的菜园子里每一寸土地都得到了珍惜与利用。人们可以不重复的采摘瓜果,做成美美的一盘菜。夏天,是蔬菜丰收的一个时节。不过,随着天气热起来,虫子也开始多起来,叶片于是便不再那么有精气神了。害了病的叶子渐渐变黄,直至枯萎。不过人们是不会随意喷一些农药的,不只是为了自己家常吃这些蔬菜,也为了别人采摘这些菜时方便些。农村人家是不大吝啬这些的。热情的人家还会把一些吃不完的菜送给亲友,收下的人家过后也会回一些别的吃的东西。礼尚往来,其乐融融。秋冬两个季节,菜园子便开始安静下来了。那时候人们只在这时撒下白菜籽和萝卜籽,半个月后便会长出一片小小的生命力超强的小白菜小萝卜苗。白菜是不怕种植过密的,因为人们会给它们间苗,把密集地方的白菜苗拔出来。而这些被拔出的苗们也会变成饭桌上一道美味。烫小白菜然后拌凉菜,小白菜炖肉等都让人难以忘怀。
小小的农家院,因为这些蔬菜,变的更加生机盎然。