小院小学作文
星期天早晨,原以为可以美美地睡上一觉,却被几声清脆的鸟叫声唤醒了。我下床打开窗户,一阵清新的空气迎面扑来。环视小院,我忽然发现这个普通的农家小院,此刻是如此的美丽。
井边那裸已有七八年历史的葡萄树抽出了一杜杜细细的嫩绿芽儿,那淡绿的枝条儿沿着栩架一直爬到我的窗前。站在荀萄树下往上看扰如一张蛛网,使我情不自禁地联想到夏日里一串串紫得发亮的葡萄。
葡萄树下一盆盆月季花整齐地排列着,有的含苞欲放,犹如一个黄里透红的鲜桃;有的已经绽开了一半,就像一个害羞的小姑娘;有的已经盛开了,那娇艳的花辫上还带着晶莹的露珠儿。
几棵柳树和桃树也都抽出了嫩芽。尤其是那柳树,柳条儿又柔又细又嫩,春风一拂,它们便调皮地打起架来。当然,这便成了燕子们的天堂。它们一会儿蹿上,一会儿蹿下,好像在捉迷藏;又好像在开演唱会,时不时地引吭高歌,给小院增添了多少生机。
桃树和杨柳下边是一口小水池,水面上已经有了几片小荷叶,上面滚动着晶莹的霉珠,枕如水晶一般透明亮丽。偶尔有一两只小蜻蜓在上面逗留,好一幅“蜻蜓戏荷图”,使我不禁想起了杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的优美诗句。
感谢春天,感谢小院,把春天留在了我身边。