小院小学作文
我的家乡位于广东省五华县龙村镇。车一下高速,很快就入了盘山公路。入盘山公路后不久,路越来越窄,甚至有的地方,一辆车通行都有点儿困难。正在我有些紧张的时候,一个小村庄出现在我的眼前,那就是我的家乡。
我家乡的房子一般建在半山腰上,房子大多两三层楼高,楼顶上十分平坦,农家人喜欢在那里晒谷子。打开一楼的后窗户,也许可以看见一户人家房子的三楼;打开三楼的窗户,也许又可以看到另一户人家的小院。各家小院在山间错落别致。每栋房子前面有一个小院子。院子里铺满了沙子,下雨的时间有些泥泞。小院子周围没有围墙,方便邻居串门。小院子前总是会有一小片绿油油的菜地,它们依着时令长出一棵棵诱人的青菜。
走进屋里,主人家会热情地做饭招待客人,还会喊上邻居到自己家里一起吃饭,一点也不嫌麻烦。虽然现在每家每户都有煤气灶,但客人来时,主人会用家里的灶头,把砍下来的柴火点燃做饭,最后拿出从自己家菜地里摘来的青菜和自家放养的鸡作为食材进行烹饪……一盘盘香喷喷的农家菜就出锅了。
屋前的小院里散养了许多鸡、鸭、鹅和狗。小孩子们喜欢追着它们玩,有时候把鸡追到山坡上,鸡一不小心就撞到树干了,鸡尖叫了一声撒腿就跑,一眼就不见了。鸭子受到惊吓,咕咚一声跳进了屋旁的小河里。孩子们还喜欢把谷子撒在地上喂给它们吃。有时候它们很有秩序,可饿了的时候它们就一窝蜂地拥上,有时候又会为几粒米而争吵,弄得满地羽毛。
晚饭后,乡下人家会将椅子搬到院子里,和左邻右舍一起,一边喝茶一边聊天。
当夜幕降临时,乡间小路上没有灯也没有行人,一切变得幽静,可以听见蛐蛐和青蛙的歌唱,如同一曲乡间协奏曲,人们伴着这舒缓的音乐进入了梦乡……
我家乡的农家小院,一幅甜美的画面,盛满了孩子们的快乐,乡亲们的热情。