这个周末,我随爸爸妈妈回到了老家。
刚一进门,映入眼帘的是一片韭菜地,绿绿的,细细的,像小草一样挺拔。从韭菜的中心伸出一个茎杆,细细长长,头顶顶着一朵小白花。妈妈说,这是韭菜开花了,叫韭花。
在韭菜地旁是芝麻地,一株株芝麻连在一起,高高挺立,像一个方阵,整整齐齐地排列着。我想起一句俗语:芝麻开花节节高。果然是这样,细细看,每节都有五六个绿色外壳包裹着的芝麻,它们围在一起,基本上呈对称分布。我凑近看,芝麻外壳是长方形,两边尖尖的,四个侧面的中间有个深深的凹印。看起来它像个硬壳,于是我伸出手去摸它,没想到它竟然毛绒绒的,还有点软。我掰下一个芝麻,扒开壳一看,里面是白色的籽,妈妈说,等到芝麻成熟后,壳就成了黑色,里面的籽也是黑色的了,就是熟知的黑芝麻。
在另一块地里,是花和树。初春,玉兰开花了,白色的玉兰,散发出淡雅的香气。仲春,牡丹花开了,展现出它雍容富贵的身姿。秋天,桂花开了,绿绿的狭长的叶子下面,挤着密密的橙黄的花蕾,如小米粒般大小,香气直透云端。我没想到这么小的花,竟然能释放出这么浓的香气,整个院里都飘着香气,空气里充满了淡淡的甜味。
在院子的右边靠墙有一丛郁郁葱葱的竹子,每株都高高耸立,直插云霄,永不倾斜。风吹过,便发出沙沙的声音。
这个院子美不美?我家还有一个后院,种了各种菜,等我下次慢慢讲给你听。