新年小学作文
你相信吗?一天过24次新年!生活在同一个地球上的世界各地的人,不是同时进入新年的。
当北京时间零时新年钟声敲响时,美国华盛顿才是12月31日上午11时;英国伦敦是31日下午4时,而日本东京已是一月一日凌晨1时了,那里的人们已经迎接过新年了。这是为什么呢?这是因为地球绕着太阳公转,同时又从东向西自转,地球上各地日出日落的时间不一样,所以,全世界不能统一用一个时间。你可能马上就联想到,我们电台每次报时,都要用北京时间这4个字,就是这个缘故。1884年各国科学家商定,把全世界按经线划分为24个时区,每个时区用同一个时间,两个挨着的时区相差一小时,这样各地进入新年的时间就不同了。
如果你在世界上第一个响起新年钟声的时区迎接了新年后,乘飞机以每小时1700千米的速度向西飞行,就能在下一时区再迎接一次新年。这样不断向西飞行,就可以在一天内过24次新年了。