新年小学作文
在人的一生中,前进的道路不可能是平坦的,它总会出现一些障碍。你只有注意脚下的每一步,踏踏实实地走好脚下的每一步,才能防止不摔跤。不然,你就会像我一样,一不小心在大年三十把脚崴了,导致整个春节都在椅子上度过。
大年三十的晚上,新年的钟声即将敲响,我和伙伴们在一起开心地玩耍、放烟花。忽然听到有一个人说要放鞭炮了,我们吓得慌慌张张地往远处跑。可是天太黑,我只顾往前跑,没注意脚下,一不小心掉进了坑里。我记得当时也就两三秒的时间,我只感觉脑袋里一片空白、心里咚咚地跳个不停,随着脚下一空,我的心也仿佛跌入了谷底。然后我仰面朝天,背先着地。我不知当时怎么回事,仿佛被控制了似的,我的头不由自主地抬了起来,以至于没伤到脑袋。
我记得刚摔了的时候还没那么疼,我还在笑嘻嘻地对伙伴们说我运气真好,这里面幸好没水。可我硬要走回去,结果越走越疼,越走越疼,等走到家的时候,我的忍耐已经到达极限了,再加上我走路使淤血扩散了,刚到家门口,我的眼泪就像雨点似的落了下来。妈妈听到哭声,就出来把我扶进去,并把我的脚用冰敷。我记得我新年的第一刻,就是在疼痛和黑夜中度过的。
第二天天刚朦朦亮,我就起了床。脚还没消肿,疼得不得了,穿个裤子穿了半个小时。由于脚没消肿,不能穿鞋,所以我穿了副袖套在脚上。
受伤这几天,我算是尝到了苦头,为自己的贪玩付出了代价。我这些天只能坐在椅子上看电视,短距离的路(比如拿下遥控板、拿下指纸)我都是跳过去的;上下楼梯等只有爸爸背了。我现在真的是可以深切地感受到海伦·凯特她双目失明、双耳失聪时的痛苦,还有心中说不出的委屈与难受。面对这些困难,海伦·凯特依然是用她自己的方式,来适应这一切;用她自己的快乐,来感染身边的每一个人。我被她的行为打动了,因此,我的心里倒也舒服了许多,和海伦·凯特比起来,我这又算得了什么呢。
在漫长而坎坷的人生道路上,不管你再怎么小心,你也会像我一样,有一天会一不小心地跌倒。可是跌倒并不可怕,重要的是你要学会站起来,学会战胜困难,总有一天你的伤会好,你也会重新站起来,更会有属于你光明的一天。就像海伦·凯特一样,其实上帝对每个人都是公平的,表面上海伦·凯特失去视力、失去听力,好像是件很不幸的事,可这使海伦·凯特学会了一种最好的学习方法——用心去聆听。