新年小学作文
一眨眼,新年来到。我和父母到外婆家过年,只见家家户户都在张灯结彩,贴春联和年画,赶着购买年货。我和爸爸接下了买爆竹的活儿,这可是我最喜欢的事。
我和爸爸兴冲冲来到了爆竹店。货架上摆放着各种各样的炮竹,最吸引我的是小的,它们形状各异,有的像小蝌蚪,有的像小蜜蜂,有的像圆锥,有的像孙悟空的金箍棒,……关键它们比较安全,又受小孩的喜爱。爸爸飞快地挑了两个大礼炮,而我挑了好久,征得爸爸的点头,买了几样小爆竹。
回到家,我迫不急待地拿出一盒黑老大,见庭院里有一桶水,随手扔了一个在里面。黑老大瞬间爆炸,“嘣”的一声,水花四溅,威力不小。不过被妈妈发现了,挨了批,不能扔水里,那扔哪里呢?院墙脚有2个老南瓜,我在上面挖个洞扔了进去,扑的一声,南瓜四分五裂,厉害。外婆见了,连声叹息:“可惜,浪费了好好的南瓜。”“外婆,对不起。”我只好鸣金收兵。
傍晚,东方妹妹来了,趁我不注意,飞快地朝我脚边扔,啪的一声,带着点闪光,吓得我往旁边跳。“谁炸我!是条汉子就出来。”
这傻妹妹挺着胸大声乐呵呵:“是我!”
“我看,你用什么炸的?”
“小金鱼。”
“我俩一起玩。”
我们趁大人不注意,朝他们脚边扔一个,吓他们一跳。他们见没危险,叮嘱道:“不准吓唬人,只准往地上扔着玩。”“行!”我俩异口同声一边答应,一边寻找新的战场。
瞧!小点点正趴在窝里睡觉。我们轻轻走过去,扔了一个小金鱼。“啪”,它吓得跳出狗窝,远远地冲着我们“汪,汪,汪”。无论我俩怎么哄,诱,它都不肯让我俩靠近。
妈妈闻声而来,呵斥我俩,我俩塔拉着脑袋站墙角,气都不敢喘。大约十分钟后,妈妈又过来了,让我们去看《年兽》动画。“还好是新年,这一劫总算逃过了。”我松了一口气。《年兽》真好看,讲着年兽的来历,老百姓与它的抗争。可是,我心越来越不安,最后发现人们用爆竹赶跑它。我恍然大悟:妈妈并没有放过我俩,在这儿等着我俩呢——要驱邪,也要驱心魔!
我带着妹妹主动向妈妈承认了错误。妈妈放心了,把除夕守夜放爆竹迎新的任务交给了我。
随着除夕春节联欢晚会迎来的高潮,新年的钟声响彻神州大地,我们一家开门迎大吉,放响了新年第一爆。我点燃引线,爆竹冲上高空,绽放成朵朵五光十色的火花,我欢呼,我雀跃。