从前,有一头不识字的笨驴,天天在磨坊里磨面粉。磨呀磨,三个月过去,驴子再也受不,它想走出乡下。可是主人拿皮带把它绑起住。可恶的主人,你把我捆起来,我也要把你捆起来。它想着,一遍把绳子咬开,一边飞跃栏杆逃跑。可是它没有忘记自己的工作,带一袋豆子进城,于是它又飞回去背一袋豆子,又飞出去跑。
驴子来到城里,看见高楼大厦,它停住脚步,吓得嘴巴都拖在地上,说:“怪物呀!快跑!”果然跑得比豹子都快。跑不远,它又看见一个怪物,长着几个圈圈,它数半天,才数出是四个圆圈,原来是辆车呀!它突然看见那个大怪物停在十字路口的三个会变颜色的圈圈下,红绿灯变成绿灯,车子把毛驴撞飞,它被撞到树前,头被撞进树里,晕。司机把车开到那头毛驴前,司机把驴子的那袋豆子趁机拿走,把它扔在路边。
第二天,驴子醒,它发现自己变聪明,识字。它就光明正大的环游世界。可是它的主人被饿死。因为毛驴走,没人给他磨面吃。