雨爷爷有三个孩子,老大叫春雨,老二叫夏雨,老三叫秋雨。
一天,雨爷爷对他的三个孩子说:“你们都长大了,已经不像小时候那么不懂事,你们现在应该帮我分分忧,帮我办点事了。”话音刚落,老大春雨就说:“爷爷,就让我来帮您吧。”雨爷爷捋了捋他的胡子,笑着说:“好吧,好吧,但是你要记住,不要闯祸,要为人类造福。”
春雨来到人间,轻轻地下着雨水。雨水滋润万物,花儿长出了幼苗,柳树发出新芽,小草从泥土里探出了可爱的小脑袋。春雨也给了工作的人们许多帮助。在城市里,细细的雨珠使空气变得凉爽,使人们精神愉快,工作速度快了许多,工作效率也提高了;在乡下,农民伯伯喜气洋洋地忙着春种,过不了多少天,大地就变成了一块绿色的地毯。
春雨完成了他的任务,他回到了雨爷爷身边,雨爷爷对他的表现十分满意,时不时地抚摸着他的头。这时,性情暴烈的老二夏雨看到了爷爷那么疼爱哥哥很嫉妒,就对雨爷爷说:“我也要替您分忧,做点儿事。”雨爷爷听了,忙说:“那可不行,你那么淘气,到人间可不得惹出祸来。”老二夏雨生气地说:“您也太偏向了!您从来都看不起我!”雨爷爷拿夏雨没办法,只好让他去了。
夏雨来到人间看到一群在户外做体育运动的孩子累得满头大汗,心想:“我立功的时候到了,他们这么热,我一定要下一场大雨让他们凉快凉快。”夏雨就使劲地下了起来,顿时大雨倾盆。结果那些孩子不但没有感觉到凉快,而且由于雨下得又急又大,被淋得浑身湿透,结果发高烧,住进了医院。大雨下了三天三夜,很多庄稼被淹了,给农民伯伯带来了很大的损失。
雨爷爷知道了这件事,便把还在惹祸的夏雨找了回来,把他关在家里,不让他出门了。
秋天到了,雨爷爷让秋雨出去做事了,在秋雨走之前,雨爷爷一再叮嘱他不要向他的二哥一样,要好好干,为人们做好事。
秋雨来到人间,看到田野上的庄稼都长得比较好,果园里各种果树的果实挂满枝头,但是缺点儿雨水。秋雨就轻轻的抛洒自己的雨滴,使庄稼更挺立、颗粒饱满,只见果树挂满晶莹的水珠,一片翠绿,秋雨看了心里非常高兴。
雨爷爷对春雨和秋雨的表现感到十分满意,并告诫夏雨以后不能做什么事都任着自己的性子,要为人类着想,为人类造福。从那以后,夏雨听了雨爷爷的劝告,变得十分温顺了,雨爷爷看着三个孩子笑了。