在深秋的一个早晨,秋风习习,把我送进了美丽的虹口公园。
进了大门,我随着人流,来到了东北角。我从一旁的羊肠小道,向前走去。小道弯弯曲曲。两边种着一棵棵枫树,红叶如火,好似天边飘落下来的晚霞,远远望去,又像熊熊燃烧的火焰。这时,不禁使我想起杜软的一首诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这不就是描写虹口公园秋天的美景吗?
穿过羊肠小道,眼前呈现出一片绿油油的大草坪。草坪后面是鲁迅爷爷的墓地。周围整齐地排列着一排冬青树,经过几次秋雨的洗涤,越发显示出它旺盛的生命力。还有那青松苍柏,高大挺拔,笔直冲天,傲然挺立在鲁迅爷爷的铜像旁。鲁迅爷爷坐在藤椅上,左手握着书卷,右手搁在待子扶手上。他那炯炯有神的眼光,像在欣赏浓浓秋色。
纪念碑两侧,是萄萄架,那一片片萄萄枯叶,纷纷扬扬地飘落下来,就像黄煤在空中翩翩起舞。我偶尔抬头一看,啊!天,那么蓝。片片薄纱似的白云在慢慢地浮动,好像留恋人间美丽的秋色。
啊!虹口公园一角的美丽景色,是多么今人陶醉啊!