春天小学作文
春天迈着轻盈的脚步来到人间。我们打着队旗,哼着《春天在哪里》的歌儿,在老师的带领下,到大自然中寻找春天的足迹。老师要求我们找到春天,要用学过的诗词表达出来。
我们的队伍刚到田野旁,晨焓同学就惊叫起来:“我找到春天了!”说着便指着田野旁那嫩绿的小草吟了起来:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”同学们啧啧称赞。这时班长若彤也惊呼起来:“我也找到春天了。”她指着河边的一棵垂柳吟了起来:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”顿时,田野上响起热烈的掌声。我也抢着说:“我也找到春天了。”同学们问道:“春天在哪里?”“我先让你们猜个谜:‘看不见,摸不着。’”还没等我说完,同学们便异口同声地说:“春风,春风。”不知谁嚷道:“不算,不算,你找的春天,还没用诗歌来表达呢。”我不慌不忙地吟道:“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”又是一阵热烈的掌声。
我们的队伍走在田埂上。不远处一户人家的墙头上伸出了一枝桃花,海峰同学眼尖,他兴奋地叫起来:“我也找到春天了!”然后他一本正经地吟诵起来:“满园春色关不尽,一枝桃花出墙来。”大家不禁捧腹大笑。笑声中不知谁说了一句:“我们只读过‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’,你这诗句还真没听过呢。敢问这首诗的诗人是谁?”海峰知道有人故意笑话他,便幽默地回答:“现代诗人方海峰。”“这方海峰什么时候竟成诗人了?”大家笑得前俯后仰。欢乐的叫喊声惊动了停在电线上的鸟儿,它们扑腾着翅膀飞向蓝天。这时,乘浩同学像发现了亚洲新大陆,高声喊起来:“我也找到春天了!”他指着空中飞翔的鸟儿吟诵道:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”他刚吟完,便博得同学们阵阵的喝彩声。
走过田埂,来到山脚下。书凡指着山边的小溪笑吟吟地说“我也找到春天了。”然后摇头晃脑地吟诵起来:“日出溪花红胜火,春来溪水绿如蓝。”大家又是一阵大笑。这时方跃说:“人家白居易写的是‘日出江花红胜火,春来江水绿如蓝’到你嘴里怎么变味了?”书凡一本正经地说:“这叫活学活用,懂吗?”大家再次笑弯了腰。
时间不早了,老师带领同学们往回走。突然,老师说他也找到春天了,我们赶忙问:“老师,你找的春天在哪里呀?”老师笑呵呵地说:“就是你们呀!”说着,便唱起了“少年,少年祖国的春天。”我们也跟着老师唱起来。那欢乐的歌声荡漾在每个同学的心头。