一个风和日丽的上午,我兴高采烈地去上补习班。突然,脚底下出现了一张钞票,我捡起来一看,竟然是十元钱。我欣喜若狂,因为我前几天看中了一个玩具,但是没钱买,现在捡到了十元钱就好办了。
当我准备用十元钱买玩具的时候,突然看见我身后不远处有一个老奶奶驼着背,好像在找什么。我走过去问:“老奶奶您在找什么?我来帮您一起找吧。”老奶奶说:“我掉了一张十元钱的钞票,你要知道这是我一天的伙食费呀!”我听了才知道原来我捡的钱是老奶奶一天的伙食费啊。
这时我迅速地把钱放在口袋里,省得让老奶奶发现她的钱是我捡的。我跟老奶奶说了声再见,就像兔子一样的跑了。
到了补习班,我压根没听讲,净想着今天捡到钱的事。我心里仿佛出现了两个自己在作斗争。一个穿着黑衣服的“我”说:“谁让那个老奶奶不小心把钱掉了,而且还被我捡到了,不正好买玩具吗?俗话说的好,不吃白不吃。”而另一个穿着白衣服的“我”说:“不行,不行。老奶奶挣点钱不容易。应该把钱还给她。”这两个“我”吵得我心烦意乱,最后还是穿黑衣服飞“我”胜利了。
下了课,我跑到玩具店里用捡来的钱买了个喜欢的玩具,虽然我表面很高兴,但是心里犹如千斤巨石压着。
每当我玩着那个用捡来的钱买的玩具时,心里都会浮现出那天的情景。从此那事情就永远留在了我心中……
1. 描写心理,方法独特。文章最大的亮点是心里描写传神,作者似乎是局外人,看着两个“我”的争论,从欣喜若狂到心烦意乱,最后到后悔,生动地描写出心理挣扎过程。
2. 思路清晰,脉络清楚。文章按事情发展的顺序来写,条理清晰。