我曾看过一首现代诗——《南城又落梨花》。可能当时年纪小,不懂事,根本体会不出作者所表达的感情。现在不一样了,经历了很多事情,也从中领悟到了很多!
自从我上了初中,因为学习跟不上大家的脚步而变得十分焦虑。我的脾气变得暴怒无常,对待事情也是心不在焉的,没有一丝的耐心。我的外婆是一个非常唠叨的老人家。她在我做每件事情的时候,都一定要说上我几句,这让本来烦躁的心情,被搅得一塌糊涂。在那期间,妈妈找我谈过很多次,说要我对外婆态度好一些。可我一点都没有改。
后来我偶然间看到了一个感人至深的故事。他有一个弟弟,叫楠楠。他很爱他的弟弟,总是很细心,很耐心地照顾弟弟。与弟弟说话时,他会蹲下身子,用与弟弟同样的身高,与弟弟交谈,不会给弟弟心理上的压力。他曾给弟弟写过一封信,记忆最深刻的是他说:“哥哥这条路很累,楠楠以后不要走了,哥哥替你走过了。虽然哥哥不能一直陪你,但是,哥哥爱你!”
看完他的故事,我发现,我就是别人眼中的“不孝之女”。也才慢慢知道,这些我眼中的“小事”,都缘于外婆对我的爱。想想外婆整天在厨房里忙碌的身影,想想外婆起早贪黑地做家务,我不禁潸然泪下,后悔万分。
亲情无价,兄弟情、祖孙情,都血浓于水,是人间最真挚、最无私、最宝贵的情感。当我理解它的那一刻,我长大了。