今天,是我的堂弟佑佑过一岁生日。一大早,爸爸妈妈就带着我到婶婶家去贺喜。
来到婶婶家,我就迫不及待去找佑佑。哈,找到了,他正在婶婶的怀里吃奶呢。又白又嫩的脸蛋,额头上点着朱砂红,显得可爱至极。他穿着一身崭新的运动服,胖乎乎的小手小脚动个不停,就连吃奶也不老实。等他吃饱了,我连忙抢过来抱,他一点也不认生,可能是看到我这个美女吧,他显得非常开心,一双眼睛笑成一条缝,偶尔还要流几滴口水,来表示他的兴奋。我忍不住在他脸上“叭叭”亲了几口。
吃酒席的时间到了,我举起杯子,对佑佑说:“佑佑,今天是你的生日,生日快乐!”可他哪听得懂,不是拍桌子,就是踢椅子,害得婶婶手忙脚乱的'……“吃蛋糕了!”不知是哪个小孩大叫,我们都来到蛋糕前,叔叔切好蛋糕后给每个人分了块,可淘气鬼哥哥把蛋糕放在手上,叫我一声,我一转头,他就把蛋糕全涂在我脸上。顿时我成了大花猫,哈哈,大伙儿全逗乐了。气得我冲过去把他的头发、脸也全涂上奶油。大家见我们那样子,一边笑,一边把我们拉分开去洗脸……
吃完蛋糕就要抓“周”了,在我们这里,抓“周”是小孩子过周岁最重要的风俗。婶婶在客厅的地下放了一个大大的簸箕,簸箕里面放着算盘、笔、钱、称等等。婶婶把佑佑放在簸箕里坐着,让他自己抓。他东瞧瞧西看看,最终他还是慢慢地爬向钱,一把抓过钱,好奇地玩起来,我们哈哈大笑,祝福他长大后生活幸福。
今天,大家都很开心。