一个星期天的下午,我正在家看动画片,当我正陶醉在动画故事里的情节中时,耳边却传来了妈妈的声音,“格格,去把厨房的垃圾倒掉吧!”我慌忙的站起来走向厨房,心想我要用最快的速度倒完垃圾,才好接着看刚才的动画片。
我走向厨房弯下腰准备提起垃圾袋时,一股很臭的味道扑鼻而来!我连忙对垃圾桶猛喷了一阵空气清新剂,臭味才慢慢的散开,这时,我捏住鼻子,及不情愿的提起垃圾袋向楼下走去。我走近垃圾坑时,那场面简直让我吓一跳,只见大大小小的蚊虫在垃圾坑爬来爬去,半空中还有许多苍蝇,飞来飞去嗡嗡的叫个不停,让人呕吐的臭味使人不敢靠近。
回到家里后,老是感觉还有垃圾的臭味在身上。我嘀咕着:“希望妈妈以后再别让我倒垃圾了!”我想垃圾对人的身体有害吗?带着这个疑问我不由自主的打开了电脑,在网上查到了这方面的资料上面写着:垃圾含有病源微生物,在雨水的作用下,它们被带入水中,会造成地表水或地下水严重污染,影响水生物的生存和水资源的利用,细小的固体废物会随风飞扬加重大气污染,在大量垃圾露天堆放的场区臭气熏天,老鼠成灾,蚊蝇孳生,有大量氧、硫化物等有害气体向空气释放,其中个含有多种致癌畸物……
当我看到这些资料时,我惊呆了,原来这些臭熏熏的垃圾对人类有这么大的伤害,我急忙叫来爸爸妈妈,把这些资料一边翻给他们看,一边提醒他们,我们家以后要改变处理垃圾的习惯,我建议我们垃圾桶的垃圾不要过夜,我主动承担每天放学后倒垃圾的责任,这样当天的垃圾就不会变臭,也是不会危害我们的健康,爸爸妈妈听完我的建议不停的点头。
从那以后,我成了我们家庭中每天倒垃圾的小卫士。