假小学作文
一个寒风呼啸的傍晚,大风吹得路上的黄沙漫天飞舞,好像只要稍不留神,就会蹿进人的眼睛里一样 。街上的人都加快了步伐,用一只手掩住鼻子和嘴巴,把眼睛迷成一条缝,另一只手拉紧衣领,匆匆地往家里走,完全不顾别人。
这时,我看见一个站台上有一面牌子,上面写着:“母子上车处”。虽然它的字面意思是只有抱着孩子的妇女才有资格站在这儿优先上车。但是我看到的景象却是:抱着哇哇大哭的孩子的瘦小妇女被挤在了一边,而站在车道里的却尽是一些壮年男子。他们就站在“母子上车处”的牌子前面,却视若无睹。好像只要没看见,就和他们没有任何关系似的。但是,他们应该看见了那五个大字了呀!
难道他们是文盲,不认识字吗?不,他们看起来不像是文盲的样子,也绝对不会是文盲。不信你看——第一个男子挺着个大肚子,一看就知道他是个干部或企业家。他后面一名个子高高的男子,一身军装,不用问,一定是一个军人。第三个呢?是一个干瘪瘦小的老头,他有可能不识字。但是,从他那双擦得锃光瓦亮的黑皮鞋就能看出他一定上过学,受过教育。可他也装作没看见,这样损人利己的做法让人厌恶。最后一个人,一看就是医生,医生也是识字的吧,不然他们怎么开药方呢?以上四种:干部,军人,退休员工,医生。这都是认字的行业啊!可他们为了一己之私,却不顾公共道德而去抢母子上车处的位置,这种做法是多么可耻啊!我不知道他们的内心在想些什么,难道他们不觉得羞愧吗?
目睹了这一幕,我不由得深深的思考:知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人触目惊心。如果大家都来遵守公共道德,社会上就再也没有假文盲了。