假小学作文
一天,我正走在回家的路上。忽然,这样一幕映入我的眼帘:一辆汽车驶入了写着“禁止泊车”的位置,车的主人好似没有看见字。锁好了车后,便若无其事地走了。我轻轻长叹一声,猛然,我想起了一幅漫画。
在一个寒风呼啸的早晨,公交上车处上排满了许许多多的人,他们你拥我挤,一直有人站立不稳。这么冷的天气,谁不想早点回家啊!但是上车处的人太多了,该怎么办呢?不远处,有个立着“母子上车处”牌子的位置空无一人,在冷风下显得十分凄凉……
过了一会儿,一位抱着孩子的妇女向“母子上车处”的位置走去。正当她快到时,四位高大的男子抢先一步占领了位置,把这对可怜的母子挤到了一旁。
“先生,这是‘母子上车处’,请问您能让一下吗?”那位瘦弱的母亲小声地问道。
然而,那四位男子却都眯着眼睛,头直直地立着,好像再说:“没看见我是文盲吗?”
妇女手中抱着的小孩问道:“妈妈,这不是‘母子上车处’吗?为什么那些叔叔要抢位置呢?”那位母亲沉默不言,静静地站在角落里等车。
那些男子难道真的是文盲吗?不,肯定不是。你看,他们个个穿戴整齐,一看就是有文化的人。而且,他们个个都没看牌子,都眯着眼,好像事不关己。他们这样是为了迷惑他人,相信他们是文盲。那些人就为了抢到好座位,不顾他人感受,自己霸占位置。
虽然他们可能在抢座位的比赛中是第一名,但在道德比赛中,却早以被人唾弃、被社会淘汰。为了一时的方便,却放弃了自己的道德品质。在生活中,这样类似的人很多:学校的草坪上插着“爱护花草树木”的牌子,有些同学却踩着小草在上面嬉戏;公交车上的“老弱病残位置”上,经常坐着得不是老人、儿童、孕妇,而是青壮年人……这样的事例数不胜数,这些人都是我们说的“假文盲”。
如果人人都能多为他人着想的话,那么“假文盲”就会在生活中消失。