几千年来规矩就是所恪守的一种礼仪,也是一种习惯。尤其是规矩在中国的礼教中突显出了异样的光芒。
小时候,父母会循循善诱的教导我们一些基本的做人礼仪,而父母最先教我们的就是遵规守距,因为这是所有礼仪的基石,只有学好这项准则,我们才能更好的去做人,做事,才能立身于社会。
我曾经读过一个小故事:“周亚夫是汉朝一位功勋卓著的将领,英勇善战,克敌无数。有一次,汉文帝要亲自去犒赏军队,汉文帝先到达驻扎在灞上荷荆门的军营,文帝一行直接骑马进入军营,将军和属下都骑马前来相迎。接着文帝到达细柳的军营,那你驻扎着周亚夫的军队,细柳军营的将士们都身披铠甲,手执锋利的武器,一副严肃的样子。当文帝一行到营门前,细柳军营的守门将士却不让进门,最后文帝只好拿出符节,这才进入军营。可后来守门的将士又说:“将军有规定,在军营不可以策马奔驰。”文帝知道后却没有责怪之意,反倒满心欢喜的说:“大反能有如此将领,岂能不兴。”如此的一侧小故事让我感触很深,我想周亚夫的属下能如此的遵循法纪,也是平时养成的一种习惯吧。
马克。吐温曾说过:“你挣的了安适的睡眠,你就会睡的好。你挣的了很好的胃口,你吃饭就会吃的很香。这儿的情景和人间一样,你得规规矩矩的挣得一样东西,然后才能接受它。我想有些东西我们不能用不规矩的手段去得到,而是应该老老实实的,不要逾越规矩这个做人的基本准则。
规矩即是一种习惯,更是一种礼仪。一种千百年来传承下来的优良品质,而这种品质需要我们规规矩矩的去遵循它。