我的妈妈长着一张圆圆的脸,乌黑的头发中掺着几根银丝,大大的眼睛,小小的鼻子,一张不大却十分贪吃的樱桃小嘴,一对长得恰到好处的耳朵。有人可能会想:这样的妈妈能教给孩子些什么呢?那么,请再读下去吧。记得那是在一个早晨,妈妈叫醒我,对我说:“旺旺,今天早上我们先到菜巿场去买菜,回来再吃早饭,怎么样?”
我一看闹钟,才六点半,便爽快地答应了,我穿好衣服,到卫生间洗漱完毕,戴好围巾,便和妈妈一起到菜市场去买菜。到了菜市场,我和妈妈先来到一个菠菜摊旁,只听妈妈对摊主说:“老板娘,买一斤菠菜。”
摊主听了,连忙从泡沫箱内拿出一大把菠菜,放在电子称上,说道:“十元。”
只见妈妈从钱包里拿出一张红色的,上面写着数字“100”的.100元人民币,“别找钱了。”妈妈忙说,并按住摊主的手不让她找钱,摊主只好连声说“谢谢”。
我们又来到一个豆芽摊,只听妈妈对摊主说:“先生,买两斤豆芽,多少钱?”
咦?为什么刚刚妈妈在菠菜摊叫摊主“老板娘”,现在在豆芽摊却叫摊主“先生”呢?就在这时,摊主已经将豆芽从泡沫箱里拿出放在电子称上了,这么少!能有两斤吗?恐怕连一斤都不到吧,突然,我看见摊主趁妈妈不注意,将自己一双油腻的大肥手也连同豆芽一起放在了电子称上,重量显示两斤,我一看价格,25元人民币,妈妈见了,从钱包里拿出一张20元和5元一起递给摊主,便拉着我走了。这时,我将心中的疑惑全都说了出来。妈妈听了,解释道“刚才他那个举动,我早就观察到了,但是,我有一次无意中知道他的家境是多么困苦之后,也就不以为然了,至于那个“先生”,也是我为了让他听了之后好受一点儿,之前我递给一个摊主100元,并让他不要找钱是因为她天天早起卖菜,也不容易呀!难道帮助一下他们就不应该吗?”
听了这句话,我感觉无比的内疚。这下,应该知道妈妈教给了我什么了吧,她教给了我人生中最可贵的两种精神―理解他人与宽容他人。