短短的头发微微有一些卷曲,使她显得特别精神;一双水灵灵的大眼睛炯炯有神,总是流露着和善可亲的光芒;小巧玲珑的身材,走起路来神采飞扬。她穿着大方得体,一看就是老师的模样;她不喜欢化妆,常常素面朝天;她常跟我说:“一个人要讲究外表美,更要注重心灵美。”她,就是我的妈妈。
每天晚上,夜深人静,那是妈妈最爱的阅读时光。我非常爱看书,这肯定是遗传自妈妈的爱好。
妈妈说过,她从小就分外喜爱看书。那时候家里书不多,她把所有的书反反复复不知看了多少遍,甚至连繁体字版本的《红与黑》也看得津津有味。有一次,我在外婆家玩,无意中从妈妈的书橱里翻出了那本《红与黑》。外婆看到了,笑着说:“你妈妈小时候最爱看书了。有几次,让她看着灶上的饭,结果饭都烧焦了。这个书呆子哟。”
妈妈现在依然爱看书。宁静的晚上,妈妈都会捧着一本书,坐在我房间陪我一会儿。那似水的灯光洒在书桌前,妈妈就坐在那儿读书,还不时拿起笔“沙沙沙”地记录着……
妈妈是个老师,是个很爱学生的老师。妈妈每次备课都非常认真,她曾说过:“只有备课备得好,才能把课上好,学生才能学得好。”要是有个学生退步了,妈妈就会很着急,想尽办法帮助他;要是有个学生进步了,妈妈就会眉飞色舞地讲给我听。有一次,一个学习不大好的学生考试得了优秀,妈妈在家里开心地说了半天,好像她的孩子考上了名牌大学一样。所以,妈妈班级里的情况连我和爸爸都了如指掌。
她,热爱学习;她,热爱学生——她,就是我敬爱的妈妈!