今天是星期五,老师让我们利用电脑的“动画设计”来制作李清照诗词的教案。我从小就对电脑一窍不通,家长又没有时间教我,三四年级时候的电脑课也是听的糊里糊涂。除了知道电脑可以看电影、查资料,其他的我就连听都听不懂了。上次同学璇璇和小豪还有小纵他们一起讨论“QQ三国”这个游戏时,站在旁边的我是一脸茫然。后来,又听文博说她一分钟能打二三十个字,把我惊吓的下巴都要掉了,要知道,到现在,我连“一指禅”都没练好,一分钟能打三、五个字就算不错了。这次制作“动画设计”对我来说比登天还难100倍呢!不过,我还有一根“救命稻草”——对电脑也是一知半解的老爸。
我打开电脑,在“程序”里上上下下好几个来回,才找到了“office20xx”里的“动漫设计”。不过老爸却不急于让我把苦苦寻找的“动漫设计”打开,说没有资料怎么做?刚才让你找只是让你知道“动漫设计”在哪,我倒!老爸怎么这么“雷”人?我只好又打开“百度”输入“李清照”。我的妈呀,什么“李清照,一剪梅”“李清照,声声慢”“李清照,简介”“李清照,诗集”……长长的一张表列了下来。望着这么多的材料我都有点傻眼了。在老爸的帮助下,我选了一段简介,又找了几首诗存入U盘中,以便选材。从这么多材料中找到这一点儿还真不容易呢!
所有东西都弄好,现在的“动漫设计”可以开始了。一切比我想象的简单:添加幻灯片、复制内容、粘贴内容、选背景、选格式、选插图、改字体……2个小时不到就大功告成了,我满怀欣喜。也不知道我点了什么键,突然,关于《如梦令》的解析与译意的那张幻灯片竟被我清除了,我急得像热锅上的蚂蚁。唉,功亏一篑呀!