春节的一天,我和妈妈乘318路去绍兴的亲戚家做客。春节的公交车特别繁忙。
车到西湖头,走上来一位头发花白的老奶奶,妈妈连忙站起来让座,老奶奶就地在我的身边坐了下来。车子启动不久,老奶奶先是一阵轻微的咳嗽,似乎要晕车的样子,接着又颤颤巍巍地从口袋里掏出一瓶木糖醇口香糖。大概是她的儿女为防她晕车而买的吧。老奶奶先是拿在手上左看右看了一会儿,然后又摸了摸瓶盖,再使劲拧,可是瓶盖就是不开。她悄悄地看了周围一眼,发现没人注意她的动作,又上下翻了一下瓶子,不知所措地拿在手上。
看来,儿女们虽然给她准备了防晕车的食品,可是没想到老奶奶打不开。也许是面子关系,她也没请周围的人帮忙。这时,我忽然想到我也有一瓶木糖醇放在妈妈的包里,于是我大声对妈妈说:“妈妈,我想吃口香糖。”妈妈想也没想就递给了我。我接过瓶子,用余光瞟了老奶奶一眼,只见她正盯着我手上的瓶子。于是我慢慢地捏住瓶口的小环,轻轻地拉开,又 “嘭”的一声,打开了瓶盖。我倒出一粒正要咀嚼,听见“啪”的一声,老奶奶手上的瓶盖也打开了,我欣慰地笑了。不知为什么,今天的口香糖,我嚼得特别响。
是啊,生活中我们经常会“摔跤”,也经常会遇到不少的好心人来帮忙,可他们的好心有时却使我们失去了掩盖难堪的机会,只能被动地接受关怀和安慰。其实,谁都不愿意把脆弱与沮丧摆在别人面前,让伤痛在“光天化日”之下无处躲藏。
我相信:别样的帮忙,会使这个社会更加和谐。