小学作文:端午节
农历五月初五为端午节,又称端阳节,它是我国的传统节日之一。每到这一天,家家户户都要挂艾叶、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊、吃蒜瓣,以驱百病。
每年端午节,妈妈都会让我吃香喷喷的粽子。妈妈说:“光吃粽子还不行,还要知道吃粽子的意义。”我抢着说:“吃粽子是为了纪念屈原。”爸爸说:“屈原是我国的爱国诗人,他眼看国家处于危难之中,却无法挽救,于是日夜忧愁,最终投汩罗江而亡。楚国民众知道后十分忧伤,驾船奋力营救,为了不让水中的鱼虾把屈原的身体吃掉,他们就在江上划着龙舟、敲锣打鼓,希望能把鱼虾赶跑;还用粽叶包米饭作成粽子,投到江里喂给鱼虾吃,希望屈原的身体不要受到伤害。
时间一长,这个习俗便流传下来,这就是端午节划龙舟、包粽子的由来。