清明节小学作文
这几天在教儿子背一首唐诗--《清明》,作者杜牧。
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
儿子问我:“什么是清明节啊?”
我告诉他:“清明节是我们的传统节日,我们要在清明节的时候祭奠我们逝去的亲人。”
儿子又问我:“清明节是怎么来的呢?”
我找了找记载,原来清明节是这样来的:
春秋时,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子继承皇位,害死了太子申生。申生的弟弟重耳在逃命的路上饿晕了,大臣介子推就把自己腿上的割下一块,烤熟后捧给重耳吃。
后来重耳做了国君,史称晋文公。晋文公去请介子推,但介子推背着老母躲进了绵山。晋文公防火烧山,想让介子推出来,但介子推一直不出来。
火灭后人们发现,介子推母子抱着一颗烧焦的柳树死了,只留下一片提了血诗的衣襟:“臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。为了纪念介子推,晋文公把烧山的这天定为寒食节,禁烟火,吃冷食。
第二年,晋文公登山祭奠介子推,只见坟前那棵老柳树复活了,就赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。晋文公一直把血书藏在身边,鞭策自己勤政清明,把国家治理得很好。
老百姓过上了好生活,每到清明,就用柳条编成圈儿戴在头上,把柳枝插在房前屋后,表示对介子推的感恩。后来,清明也成了祭奠和怀念先人的节日。原来,清明节就是中国的感恩节啊!