鞭炮小学作文
一到春节,人们就要走亲访友,迎来送往,十分繁忙,尤其是除夕的夜晚,到处都张灯结彩、鞭炮齐鸣,一派喜庆的景象。然而,今年过年,不绝于耳的鞭炮声少了,大街小巷的烟花残屑少了,使人感觉到周围的空气也新鲜多了。
近几年来,各地的PM2.5指数不断攀升,严重污染了空气,原因是多方面的,节假日燃放烟花爆竹也是其中之一。为此,杭州市政府发出倡议,希望市民在春节期间少放或不放烟花。市政府的倡议,引起了不少单位和家庭的重视。比如我们家,原来一到春节家里就要买几千元钱的烟花,除夕夜晚和大年初一在房前屋后不停地燃放,既浪费钱又污染环境;今年我们家虽然只放了几串白子炮,但是除夕夜里,我们一家人在一起看电视,给一些亲朋好友发祝福短信,照样显得喜气热闹、其乐融融。
今年春节期间,放烟花爆竹的单位和个人少了。我认为这是一件好事。据报纸报道,除夕夜到年初一早上,杭州的环卫工人扫除的烟花爆竹残屑约一百四十五吨,比去年同期少了三分之一。烟花放少了,空气自然变好了。今后,只要我们都行动起来,自觉做好环境保护、维护环境卫生,就能使杭州的天更蓝、水更绿,空气更清新。