梧桐树的树干粗壮,枝叶繁茂。它的叶子有大有小,小的只有小娃娃的手掌那么大,大的能遮住一个小朋友的脸。它的叶子在四季颜色各不相同。春天,叶子是嫩绿色的,在枝头上享受着生命的光泽。春风拂过,梧桐叶子犹如绿浪一般,一浪一浪的,淹没了校园;夏季,叶子的颜色逐渐深沉,像深绿色的小精灵在枝头跳舞;秋天,梧桐的叶子开始枯黄。秋季的阳光照耀着满地的落叶,地上好像燃起了一团团小火焰,。一阵狂风刮来,落叶飞上了天空,可怎么也不愿意被风吹走,总要挣扎几下,像是一个个依恋父母,不愿离开的孩子;冬天,大树光秃秃的,只有树干上长着几片大大的叶子,好像等待着什么。每到初春时节,梧桐树上就会飘下很多毛茸茸的黄色的飞花,那是梧桐的种子,它们在风的带领下,翩翩起舞,就像一个个奇异的小精灵在举办盛大的舞会。梧桐树不仅美观,而且很有价值。梧桐树作为行道树及庭园绿化观赏树。它的枝干宜制乐器、家具;树皮纤维可作造纸原料;叶、花、果、根可入药,有清热解毒、祛湿健脾的效用;叶子可做土农药,可灭蚜虫,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。
俗话说:“没有梧桐树,引不来金凤凰”。我相信梧桐树是吉祥的象征。愿我们每个人都能善待它!