蜻蜓小学作文
蜻蜓是一种很常见的昆虫,也有很多种类。
它有一个似锤子的头,眼睛上还有很多复眼,它的翅膀发达,前后翅等长而狭,是膜质,很薄,网状翅脉很清晰;它腹部细长,翅根处略为粗大,还有六只小腿,有小细钩,可在空中捕食。从整体看来,就像一架小型飞机。
蜻蜓一般在水面上飞行,它的飞行速度极快,最快可达每秒飞十米,它的飞行能力也很强大,即使在高速飞行下,突然掉头也可以快速恢复速度,直冲云霄。
它在捕食时,先缓慢飞行,接近捕食范围后一下子冲出去,用小腿上的小钩子钩住猎物,将猎物拉至空中,随后将其从高空扔下,最后就开始享受这顿美味的大餐了。
蜻蜓在繁殖后代时,不会像熊猫、猴子之类的动物,它是卵生,会产下很多的小卵,如同一碗“西米露”,孵化后,小蜻蜓的翅膀上的力量较弱,还不足以飞行。
蜻蜓一般是不会打斗的,有着“人不犯我,我不犯人”的精神,除非别人挑衅它,不然它不会去侵犯别人。在打斗时,它们飞到空中用头撞,用钩子钩,就如同两个相扑选手飞在空中比赛,或如同两架飞机在空中相撞,“机毁蜓亡”!
它们也会自我保护。在有人攻击它们的时候,会把自己缩成一团,用复眼去观察对方,并将小钩子露在外面。
它们休息时,是不闭眼睛的,把身体平放在某一个地方,翅膀停止扇动,如同一架飞机停在停机坪,也许是飞太久,累了吧!
这就是蜻蜓,这就是我认识的蜻蜓。