设若,我是一粒微小的,牵牛花种子,恰巧被风抑或鸟儿带到这片草地上,那么,我定然一决绝的姿势,紧紧地,把根扎下。
无论这里贫瘠还是肥沃,也无论这里静寂还是喧嚷。我会万分珍惜和把握,这个给予我生命的时机。
我要缓缓的发芽,耐心的卧在黑黑的泥土里,努力湿润干燥的心情,一点一滴吸取大地的营养,让灰黑的躯体,渐渐地饱满,嫩绿。
我要从容不迫地抽枝,萌叶。也许风和日丽,也许雷电交集,这些都没关系,我一样会细致而认真地,长好一枝,再生一叶。即使简单的枝叶,也是层层叠叠,错落有致。
当我终于孕出柔柔的蓓蕾,我一定要欣赏地,慢慢地开花。
不为单薄的花瓣自卑,不为心蕊的无味自弃。紧随喂喂吐露的晨曦,舒展柔韧的枝蔓,尔后,一瓣一瓣打开花朵,迎着清晰的阳光,以最动人最明媚的姿态,慎重地绽放。
我就在慢慢地生长与开放中,体味人世的况味,度过短暂却是丰美的一生。