在1937年8月28日,在上海火车南站,真是热闹非凡,大家一个个争先恐后地排着队,不时传来大家的欢快的说话声。在一条长长的队伍里,一个小男孩正牵着父母的手,兴奋地等待着上火车的那一刻,因为他就要回老家了。他像是一只活泼的小狗,愉快极了。孩子穿着一身崭新的衬衫,皮鞋擦得干干净净、一尘不染的,他笑得是多么地甜。
而在此时此刻的天空中,传来了隆隆声,但谁也没引起注意。只听见隆隆声越来越响。突然,一个巨大的炸弹成了不速之客,飞速地往下坠,“嘭”的一声巨响,上海火车南站被炸开了。人们这时老发觉危险到来了,一个个惊慌失措地抬头望被炸开的屋顶,只见一架架轰炸机像一只只凶恶的老鹰,在上空盘旋,扔着各种各样的炸弹。许多人想跑走,脚像踩着风,一真向出口跑,却无能为力。人们一个个呻吟着倒下,一个火车站眨眼间变成了废墟的“天堂”。
在废墟上,那个小男孩坐在上面,他“幸运”地活了下来。他那华丽的衣裳立刻变得破破烂烂,他那可爱的小脸变得血一块,青一块,紫一块,他那 快乐的笑容霎时变成了哭泣。他大哭着,嘴里还不断地叫着:“爸爸妈妈,你们在哪儿啊?”在他眼里,他那亲爱的父母已经离开他了,他是多么痛苦。现在,他只能和一大块一大块的木块,一大片一大片尸体永远做伴了……
人们啊,快快醒悟吧,为了让孩子不再失去父母,请不要战争,让和平之神永驻人间吧!