放暑假了,我到外婆家去,早上七点钟,到了车站,那里早已经是人山人海了,上班的高峰时期都是这样,乘一趟公交车就是打一场硬战啊!我伸着脖子,等待着14路车的到来。远远地刚看到车的影子,人群就开始涌动了,都争先恐后地挤到路边,想占一个好位置上车。我在人海中不由自主地也向前流去。车子鸣着喇叭进站,前面的人踮着脚尖要后退,被车子擦破了皮可不是好玩的,后面的人使着劲要往前,两群人就这样一进一退顶牛着,互不相让。
车子终于停稳了,车门嘎的一声打开,万分紧急的时刻到来了。人们一拥而上,很快就有两个人被卡在门口。一位戴着墨镜,五大三粗的青年,用两只手拉着车门,使出吃奶的力气一顶,三个人一齐挤了进去,嘿,厉害,我怀疑这个青年是不是举重高手,怎么就有“霸王举鼎”的本事。后面一位是远道而来的青年,衣服都很光鲜,看得出价格不菲,我不知道他为什么不乘出租车,却喜欢在这样一个地方和人们“挤油”。他前面是一个皮箱开路,后面是一个旅行袋断后,像一架坦克,还发出轰隆隆的声响:“让路,让路,如果谁把我弄伤了,我要他赔。”没人理会他,不过他凭着惊人的实力,也挤了进去。
一名少先队员扶着一位老爷爷走过来,稚嫩的童音响着:“各位,给老爷爷让条路吧。”可是挤车的人都在各自用功,没人搭理,老爷爷只要站着等,他那样的身子可禁不住挤啊。 差不多两分钟,该上车的都上车了,剩下的一些“败军之将”只能眼睁睁看着车门“咣啷”一声关上,突突突,冒着一股黑烟,车子扬长而去。我们只能等下一班车。