书包小学作文
在外婆家阁楼的旧衣柜里,我曾经翻出过一个旧书包。那个书包用布做成,背带已经洗得发白,包面上有好几个白搭着黑、红搭着蓝的补丁,颜色煞是难看。妈妈说:“萌萌,你可别小瞧这个破旧的书包,它可曾经是我和舅舅以及阿姨们的宝贝呢。”
“咦,这么块破布竟然是您和舅舅、阿姨们的宝贝?”我疑惑不解地问。
“是啊,我给你讲一个故事吧。”于是,靠在外婆家宽敞的客厅沙发上,妈妈搂着我讲了一个故事。妈妈小时候,一共有兄弟姐妹五个,加上妈妈的爷爷奶奶,家里一共九口人就靠外公一个人工作来养活,生活非常拮据。外婆过日子总是精打细算,一个子儿都要辦作两半花。眼看着孩子们要上学了,书包总是要准备的。外婆觉得买个新书包太奢侈,就连夜一针一线地缝了一个书包,虽然和我们现在的书包差得远,但她的针线活非常好,针脚缝得是那样匀称、细致。
舅舅背着这样的布包,读完了小学五年(那时小学时五年制),哪里破了,或是脏了,外婆就会缝补好,不让书包有一点损伤,洗干净,留给下一个孩子。
书包就这样一个一个地传下去,从舅舅、大姨妈到三姨、四姨,最后传到了妈妈手中。我想象着妈妈背着这样一个补丁接补丁,五颜六色的破书包上学的情形,便好奇地问:“妈妈,背着这样的破书包,你不怕同学们笑话吗?你怎么愿意背着它呢?”
“傻孩子,这有什么办法呢?肚子都填不饱,还能顾得上书包要漂亮的吗?”妈妈顿了顿,感慨地说,“我们小时候不像你们现在,你们的条件多优越呀?吃的、喝的、用的,是越来越上档次了。加上现在党的政策好,实行九年义务制教育,上学都不用缴费了。国家强大了,老百姓富裕了,孩子们学习的条件多好啊……”
“是啊,妈妈!何止是书包?现在,许多高科技产品都被利用到学习中来。譬如,学习机、电脑、电子白板等五花八门的东西,更改善了我们的学习环境。这么说来,我们的学习条件比您上学那会儿真的强多了。”我发自内心地感叹道。
现在,妈妈几乎每年都给我买新书包,比起小时候妈妈的境遇,我能不感到幸福吗?