心目中的小学作文
孔子,想必大家都很熟悉吧!他给后人留下许多著作,我最敬重他的人品,听我慢慢道来。
好学——由于孔子自幼聪明好学,二十岁被人称为“博学好礼”,别人把他当成无所不知的圣人。他却不认为,说:“圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。”从这句话反映了孔子“学无止境”的精神,使我深受启发。 侠义——孔子曾说过:“不义而富且贵,于我如浮云”。在他心目中行义是人生的最高价值。在贫富与道义发生矛盾时,他宁可受穷也不放弃道义。还说:“富与贵,人之所欲也;不义其道,得之不处也”。“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。” 孔子的高尚品质和精神值得我们后人去学习。