小学记忆作文
踏进教室,一块长方形的黑板,勾起了我儿童时的记忆……
小学二年级时,我总喜欢看见黑板上老师写满了字,然后看老师擦黑板的动作,偷偷的学,下课模仿老师的动作,当一个“小老师”。我和梅、琴是最好的朋友,下课总爱在一起玩“当老师”的游戏。
老师会将我们要学的生字写在黑板上,叫我们读。我也这样教我的“学生”。我学着老师的样子,拿起粉笔,略弯小拇指,对学生说:“同学们,请看黑板,老师写一个字,你们认识吗?”然后转过身,轻轻地踮起脚尖,头仰着,拉长了手臂,黑板配合着我刷刷地写下一个“尖”字。我瞧了瞧她们,梅举了手,我说:“请你告诉老师,黑板上是什么字?”梅说:“那分明是两个字,一个‘大’字,一个‘小’字。”我一口否定。可琴也这样说。我往后看了看,的确将“尖”字分得太远了,于是我将这两个字擦了。
我拿起黑板框下的黑板擦,紧贴黑板,由上往下擦,身子也随手部的运动扭起来。粉末飘在我的书上和脸上,我就模仿老师的样子:嘟起小嘴,吹走书上的粉末,粉末不听话,又飞到我脸上,故作咳嗽几声,然后用书在眼前扇一扇,赶走脸上的粉末,还得继续讲课。
我这次只在我够得着的地方写下了。梅说读“小”,琴说读“大”,她俩都读错了,我心里暗自高兴,还得我这渊博的老师来告诉你们。我清了清嗓子,挺挺胸,拿起教棍指着黑板说:“这读‘尖’,上面很小,下面很大,就像笔一样尖,组词:尖刀。你们懂了吗?”作为她们的老师,我充满了自豪,黑板上的“尖”也笑破了脸。
为了做好这位老师,我专门查字典认识了很多新字,因为老师一定要比学生知道的多。
现在黑板上的字,满了又擦,擦了又满,可黑板上永远保留着我儿童时代的记忆,永远擦不掉的“尖”字……