没有忘却就没有记忆,即所谓的吐物纳新。小的时候,我就曾经怀疑过,记住的东西怎能忘却呢。然而,在每个人的内心深处,总有某个地方,为某个人或事所保有神圣的位置和那永远也抹不掉的刻在心间。
白荣福老师离世已有三十个年头了,我上小学的时候他是校长,校长长的瘦削,高个儿,英俊,总是一副严肃的样子。那时我看见他总是怕怕的,总有种想绕着他走的念头。念小学的时候,有毛笔字课,他教我们写毛笔字。记得头堂课,他告诉我们:“人要端,笔要直,字要正。”他还夸我写的毛笔字“入木三分”,他还给我们讲了“入木三分”的故事。我念初中的时候,他是初中的校长了。记得有一次期中考试,那一堂考的是语文,他来到了我们的考场,他来监堂了,坐在了最后的一排。考卷的最后一题是作文题,头些日子,老师布置作业的时候。我们还做过呢,这时呢,我怎么也想不起来了,作文本就在书包里,我急的忍不住,就偷偷的抽出了作业本,就抄了起来。正急着抄呢,一只大手伸了过来,把我的作文本拿了过去。坐在了我的邻座,翻看了起来。是校长。我也不敢看,闷着头,答着试题。过了一会儿,他轻轻地把我的作文本放在我的书桌上,什么也没有说什么也没有做。倒背着手默不作声的悄悄的走出了教室,就这样。