同学们,你们见过牛吗?在大城市是肯定没有,不过在乡下吗,肯定是有的,你们想要见到它们吗?——想就快随我来吧。今年春节,我到婆婆家时,正巧赶家里母牛生小牛。第二天一早,我起床一看,呀,母牛生出了一头非常可爱的小公牛。瞧!这头牛多么像它的母亲:两只耳朵大大的,还有一双水灵灵的大眼睛和一个大鼻子、短短的尾巴,身上的绒毛软软的、金灿灿的。总之,它身上有许多它母亲的特点。这头小牛的习性很怪:每天傍晚吃过饭后,就沿着田埂跑一圈再回来。也不知道这个特点是谁遗传的。不过白天的时候,他还是很乖巧的,特别喜欢别人抚摸它的头,你摸一下它的头,它会撒娇似的在你身上蹭。
远看小牛趴在哪里好像一尊佛,八面狂风吹不动。可是他跑起来一点也不马虎,四蹄生风,挡也挡不住,像一辆飞快行驶的小车。在回老家的日子里,我和这只小牛发生了一件很搞笑的事。有一天傍晚。我想重现电视上斗牛的情景,顺便再试试看它有没有牛性。就从衣柜里拿出一件红衣服,在他眼前晃来晃去,开始它没反应,过了一会,这头小公牛忍不住了。眼睛溜圆,像要喷出怒火一样,头一扭 ,朝我疯狂的追来,我吓得没命地跑,顺势把衣服扔掉。一阵喧闹声后,身后的蹄声没了,我放慢脚步,回头一看,小牛不见了,我只好跑回家。一看, 它已在家里悠闲地吃草,双眼像婴儿一般清澈。 好像在说: “想斗牛,让我来‘逗人’吧!”在我走的那天,小牛似乎感受到什么。在我坐的车后面一直静静的站着,紧紧的跟着车子缓缓移动,透过车窗我看见它潮湿的大眼睛,逐渐在变小、变小,直到消失。 看着看着,我的眼泪也出来了 。“小牛,你永远是我心里的好朋友!”我喜欢你,再见!