我有一只雪白的、圆滚滚的小狗,叫做“雪球”。它是一只特别可爱的狗,有着许多故事。
雪球最喜欢的是吃,它爱吃各种食物,而最爱吃的是骨头。每逢过年过节,就会有各种各样的食物倒进它的盘里,而它只会先挑骨头吃,然后才会吃别的。
雪球喜欢独享美食,每次吃饭时,只要猫咪一接近它的盘子,它就会发怒,一口咬住猫的脖颈皮,一直把它拖到很远的地方才放心回来继续吃。如果我在它吃饭的时候去摸它,一向对我温顺的它就会立刻翻脸,嘴里发出“呜呜呜”的声音,表示自己的不满。
因为它爱吃,我就用小鱼干当诱饵,然后让它听我口令坐下、站起来、起跳……“训练”完之后,我就把小鱼干当“奖学金”给它享用。这样的互动我们乐此不疲!
当然,雪球也有烦恼,那就是它要洗澡的时候。
我家的狗狗从来不去宠物店打理毛发的,要洗澡了,都是爸爸出手的。雪球却特别怕水,当我费尽全力把它“运”到爸爸面前,它就挣扎着爬起来拼命想逃跑,但爸爸已经牢牢地把它按在地上了,雪球只好开始“受刑”。冲了水之后,爸爸就开始打肥皂,沾了肥皂水的雪球变得滑溜溜的,这下它更不安分了,身体扭来扭去,像有千万只蚂蚁在噬咬它一样,嘴里发出“嗯嗯嗯”的声音,也许是非常不喜欢这种湿漉漉的感觉吧。再加上它的身子很滑,就像一条白色大蚯蚓,爸爸有点控制不住它,我在一旁哈哈大笑。爸爸却不高兴了,他凶了雪球一句,并用力在它背上拍了一巴掌,终于让它安分了下来。
终于洗完了,也没等我们给它擦干,它就像一个被释放的犯人一样逃开了,在院子里疯跑了一圈又一圈,然后拼命摇晃身体,把水甩了一地,简直快活地要起飞了!