“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,为了了解蚕的习性、吐丝、结茧、变成蛾的一生,去年爸爸特地帮我带回了一些蚕宝宝,以便我去观察、研究。
刚开始,蚕宝贝很瘦小,它的小触角长出来了,爬得非常缓慢,可是,吃了几天的桑叶,便长得一天比一天大。随着,蚕宝宝身体变大,食量也越来越大,很快家里的桑叶就被它们吃得一干二净了。后来,在爷爷的指导下,发现蚕不仅可以吃桑叶,还可以吃莴苣叶、菠菜叶等叶子来代替桑叶,这样,就解决了在桑叶不够的情况下,能让蚕宝宝不挨饿,让蚕宝宝健康快乐地成长。
蚕宝宝吃了睡,睡了吃,经过四次脱皮换衣,每次脱皮它的身体都一次比一次亮、一次比一天的胖。不久,蚕宝宝就上“山”了,吐出了白色、黄色等色彩的茧子,并把自己装进茧子里,看上去非常的漂亮。茧子里的茧宝宝一动也不动,过了好几天,茧子上开了洞,蚕宝宝长出了翅膀变成了蛾姑娘,然后生出了很多的卵,之后就死去了,但茧子可以做衣服、被子的材料。
这是蚕宝宝的一生,大家全都了解了吗?