清晨,我拉开窗帘,发现窗子的玻璃上结满了厚厚的一层冰花。这些冰花的样子各有不同,有的像画家画的一幅热带风景画:大大的芭燕叶子伸展开来。有的像树木茂密的森林,笔直的树千一棵挨一棵,有的像一幅山水画,悬崖峭壁上,野菊花一丛一丛。
为什么同一扇窗子上却结出不同的冰花呢?为什么窗子上部的冰花多是“森林画”或“山水画”呢?为什么窗子下部多是“热带风光”呢?
我仔细地观察起来。原来结“芭蕉”的全是因为上玻璃胶泥的原因,是凤儿从玻璃边隙里吹进来,水气就朝风儿吹的方向,有顺序地结成了“大芭蕉叶”。从“芭蕉’叶脉上可以看出空气在玻璃上流动的方向。
窗子上部结“森林画”,结“山水画”是因为屋内上部水气多,暖空气多,水气附着在玻璃上的机会多,多到了顺玻璃下淌的程度遇冷后便成了一棵棵“树木”,一座座“悬崖峭壁”,一丛丛“野菊花”了。
大自然真是个艺术师。