雪花无声纷纷飘落,飘在妈妈长长的羊绒大衣上,飘在妈妈玫红的围巾上,在这银色的世界里,妈妈是一道风景,一道匆匆为儿子赶去开家长会,期末考试汇报成绩的家长会,希望就在这匆匆的雪地上深一脚浅一脚的脚印里,清晰又自然。
到了教室门口,妈妈抖落身上沉沉的雪花,找了个靠窗户的位子坐下,班主任粉红的脸依然年轻,妈妈熟悉她,老师也熟悉妈妈,她们为了我,经常见面交流,交流的内容就是我的学习,交流我的考试成绩,交流我的心理健康和学习状态,她们的共同目标,是把我打造成班里的优生,进军本市的重点上线高中,在她们的期盼里我的压力好大!好大!
雪花依然飘落,落在窗外绿色的松针上,松针一一压弯,像驼背人的腰。
老师开始发成绩通知单了,鲜红封皮的成绩通知单很发到了妈妈手上,老师让家长看孩子的成绩,然后排名次。
翻开本次成绩单,妈妈的脸再次转移到窗外,老师排的名次,妈妈是没办法接的,妈妈的心跳加速,心慌加速,人到中年,妈妈最近感觉到心脏不是很好;心跳、心慌,就在我的成绩尘埃落定在妈妈面前时,被风雪冻红的面刹那间变成一张白,如同窗外皑皑的白雪,妈妈用手速捂住胸口,眼睛始终望着窗外。
“这怎么是我儿子的成绩呢?这怎么可能呢?”妈妈反复在心里问自己,问自己!
别问了!妈妈;我知道,我知道!是我害怕告诉您,告诉您本次的考试、本次的成绩,真实的成绩,真实的我!告诉您,我害怕您的心痛、失望
我明明看到他考前复习到12:00点,手冻得通红,脚在地板上不停的跺,夜深人静,站在空旷的阳台上大声背诵英语单词、课文!是我一直陪在他身边啊!怎么会考出这样的成绩,从来没有过的啊!妈妈对着窗外无语的雪花在心里为儿子解释!
别解释了!妈妈!我已尽力了!我已尽力了!可还是没考好!是啊,没考好,不能说我没有责任;我的心也好沉重;,还要沉受雪花无声的加重,我知道,考试让我精疲力尽,学习方法告诉我,我还欠缺;真的欠缺!曾经在杂志上读过著名经济学家温元凯先生给企业家作的报告,面对激烈的市场竟争,有的私营企业老板只顾生产,不注重学习先进技术、生产经营技能。
面对这样的企业老板,温教授打了一个比法:这就象车夫拉车,只管拉车,不看方向,结果车子就拉掉进沟里。多么形象的比喻,现在用在我的身上再具体而不过了,做大题难题、钻大题难题已成了我的目标、我的乐趣,同时也是我的悲哀,忽视基础训练成了我致命的弱点,失分全都在小题上;为我这钻牛角尖的学习方法,数学老师已经找妈妈谈过几次话;爸爸妈妈也同样劝阻我无数次,而我仍然一意孤行,在我心中攻克大题难题是我进军奥赛的目标,奥赛在我心中无比神圣。面对今天的失败,妈妈,我真的好惭愧,我真的不听话
班主任老师继续讲,讲些什么!不知道,我是来开家长会的。妈妈把视线从窗外收回,定格在老师年轻的脸上。
“多鼓励你的孩子、多关心您的孩子,不要给孩子施加压力!上不了重点高中,普高的奥赛班一样考一流的名牌大学生!”老师在安慰象妈妈一样失落的家长!
走出教室,空气不再沉闷,妈妈松开捂在心口的手,披上玫红围巾,任雪花飞舞,飞舞!
白雪已覆盖了妈妈来时的脚印,妈妈将要在这银色的世界再次踏出新的脚印!
雪花——无语!