难忘小学生活作文
回首我的小学生活,如一段绚丽的彩虹,挂在我记忆的时空里,历历在目。
那是一节科学课。上课了,随着粉笔灰的簌簌落下,黑板上出现了一道填空题:“水往高处流”。“水往低处流!”大多数同学高声叫道。“人往高处走,水往低处流。”一位坐在后排的同学不紧不慢的补充,“难道水还能克服万有引力往高处流吗?”“就是嘛。”同学附和道。老师把题目改成“水往(低)处流”。“水往高处流!”一位坐在第一排的同学提出来相反意见,“瀑布从山上落下来的时候,水花会向上跳起来的。”坐在他后面的一位同学低声说说:“电视剧上也有的。”同学们哄堂大笑,都说他看的是神话故事。我又小声补充了一句:“可以用吸管来吸。”“哎?有道理啊。”有的同学又说水往高处流。老师微微抿嘴一笑,转身把“低”字涂掉,写了一个“高”字。大家都失声惊叫起来。老师神秘地拿出一杯水,用丙烯颜料把水染成黑色。老师又拿出一张餐巾纸,把纸巾慢慢往水里放。大家都全神贯注盯着那张餐巾纸,期待有奇迹的发生。纸巾刚刚碰到水,就见黑色的颜料水迅速地向上攀爬。老师放下纸巾,对我们说:“纸巾上有许多细小的空隙,而水就是借助这些小孔不断地向上“爬”,这就是水的“渗透现象”。”老师有拿出一根软管,拿出一杯饮用水和一个空杯子,将软管短的一头插入水中,长的一头放进空杯子里。老师靠近软管长的一头,轻轻一吸。奇迹发生了,只见水从管子里奔涌而出,流到了空杯子里。同学们都“哇”地叫起来。“这就是水的虹吸现象,当我们把管子里的空气吸光时,也给了水一个引力,一部分水流出来以后,其余的谁也就跟着流了出来。”老师向我们解释……大自然按一种本真的状态存在,想要逆转自然状态,就要借助外力,我们要打破常规,进行逆向思考,这样才能全面的看待问题。
这不过是我小学生活中的一节科学课,但是它对我来说也是弥足珍贵,值得我把它埋在我的心之峡谷,生根发芽,永不凋谢……