这次,我们学校来了一位作家王一梅,她是童话作家。她来与我们面对面,用自己的成长经历告诉我们,生活是写作的源泉,要用自己的眼睛发现真善美。和我们一起探讨文学,写作与阅读。
方卫平说:“王一梅的童话世界显然不仅仅是现实童话世界的一个倒影,作家也把世界与生活细腻的敏感与思索,调和进了这一方想象的天地里。”
王一梅对我们说,兴趣加坚持是她对文学写作的来源。在文学中有美与丑,写丑是为了衬托美,写恶是为了表现善,人物的鲜明特点要靠观察,观察有五个宝,它们是眼、鼻、口、耳和手。要用眼去观察、去看,用鼻子去闻,用嘴去尝,用耳去听,用手去摸、去感受。要写一篇好作文,好作品还要有想象和真实感,用心去想,幻想,但是不能异想天开,再用心灵去加入自己的真实感,加入这几点,一篇好作文就出世了。这就是王一梅告诉我们的亲身体会与经历。
还告诉我们要让阅读插上写作的翅膀,鼓励我们要多读书,多写作。让文学丰富我们的生活。