有一天,老张看到天气不错,吃过早饭后便收拾好钓鱼工具,准备去钓鱼。他骑着个电瓶车,不一会来到邻村的一个池塘边,看了看风向,选好了地点,放好马扎,就开始伸竿、挂饵,只听“嗖”的一声,老张把钓钩甩进水里。不一会儿,他就看见浮漂向下沉,老张心想:今天运气太好了,这么快就有鱼上钩了。他把鱼竿用力一拉——哇!竟钓上一条八九斤重的大草鱼。老张赶紧用小网把鱼网了起来,解下鱼钩,放进桶里。不料,这一幕被躲在树林中的小王看到了,小王想:我要把鱼弄到手。
于是,小王找了一个木桩和木牌,还有钉子,墨汁等东西。他先在木牌上用墨汁写上“严禁钓鱼,违者罚款”八个大字。再把木桩和木牌钉在一起,然后他把木牌插在岸边的一个小土堆上,用锤子轻轻的敲了敲,最后拿衣服盖上,藏回树林中等待时机。
终于,老张去上厕所了,小王把盖在牌子上的衣服掀掉,再偷偷将老张钓的鱼藏到树林里,打扮成路人等老张回来。
老张回来发现放鱼的水桶不见,很纳闷,这时小王走过来说:“这个鱼塘禁止钓鱼,刚才管理员来把你钓的鱼没收了,还说要罚你款呢!”说完就走了。
老张拿着渔具往家走,一边走一边想,终于他想明白了:这管理员可能是个骗子,这个路人也一定是个骗子。我要报案!于是,他去了派出所报了案,详细的向警察讲明了事情的经过。没过多久,警察就按线索找到了小王,将老张钓的鱼追了回来。