在我记忆中有许多美好的日子,比如六一儿童节、过生日……你知道我最喜欢的日子是哪一天吗?让我来告诉你吧,是我去江边骑自行车那天。
那一天早上,爸爸带我到黄浦江对岸,每人一辆自行车,沿着骑车道开始骑。我发现骑车道有各种样式,不仅有笔直的,而且有像弹簧一样的,还有像小山坡一样的。骑过几座桥后,看见了熟悉的后滩公园和前滩公园,我问爸爸:“你是要带我到这两个地方玩吗?”“不是,”爸爸略带神秘地回答,“我们只是路过这里而已。”
又骑了一会儿,骑车道转向了江边,我扭头看了看江边的风景,又扭头看骑车道的另一侧,发现有许多古老的厂房。当我看着看着,只听“铛”的一声响,前轮好像撞到了什么东西,我的脚一点地,原来是一堵墙,上面有“南墙”两个大字。我问爸爸这南墙是什么意思,爸爸笑着说:“我们在一直往南走,前面没路了,这里有堵墙,所以叫南墙。还会让人想到成语‘不撞南墙不回头’,提醒人们,做事不能太固执。”我觉得这两个字挺好玩,刚好看到一个叔叔在拍照,于是找他帮忙拍张照留作纪念。
在回去的路上,我追问爸爸:“我们今天骑车到底是要干什么呀?”“我要带你来骑车,是想让你看一看这骑车道有多远,你能不能骑下来、不放弃。看来你很厉害,能骑这么长时间。”爸爸答道。听了爸爸的话,我的意的笑了起来。
每次看到那张南墙的照片,我都会想起骑车的日子,想起弯弯曲曲的道路、沿途的风景和“不撞南墙不回头”这个成语。