我有两个鱼舀子。一个是大的,另一个是小的。
大鱼舀子的网是绿色的,网口直径约有二十五厘米,杆子是一根细竹子,约有一米二长。从上幼儿园大班开始到现在,这个鱼舀子陪伴了我近五年的时间。几年来,我随着爸爸妈妈搬了好几次家,从最初的江南市民广场旁边,到河上桥,再到现在环北公园附近,我都没舍得把它扔掉,一直把它带在身边。
每年的春夏两季,我都会带上鱼舀子到公园的水池里去玩,舀一些小鱼小虾回来养。有时,在盛夏的傍晚,看到天上到处乱飞的蜻蜓,我也会用鱼舀子去捕捉,虽然最终的结果都是累得我满头大汗却一只也没捉到,但我很享受捕蜻蜓的过程。此外,我还曾在炎炎烈日下,试着用鱼舀子去捕知了,最终的结果都是知了飞走了,头上突然来了一阵毛毛雨。我一直不明白,大好晴天,怎么会突然飘来一丝细雨,老爸告诉我说:“那是知了在撒尿。”唉,但愿老爸是在胡说,不然我该有多丢脸啊!
不久前的一天,我在环北公园的水塘里舀了二十几条不足两厘米长的小鱼小虾。我把这些可爱的小动物养在了水盒里,学累了就蹲在水盒前看它们游来游去。由于水盒不是很大,我怕它们缺氧就每天给它们换水。几天下来,我发现换水是个麻烦事,小鱼小虾实在是太小了,把它们捞出来太费时间了。
我想:如果有个小鱼舀子就好了,于是我决定做一个迷你型的鱼舀子。用什么东西做呢?我想了想,决定废物变宝,用老妈不穿的丝袜来做。
我找来一只老妈不穿的丝袜,用剪刀小心的剪掉上半段,再拿一根细铁丝从丝袜的开口处像缝衣服一样一里一外地穿过,最后窝成圆圈就好了。换水时,用小鱼舀子,只需几下,就能将水盒里的小鱼小虾捞尽。自从有了这个小鱼舀子,给小鱼小虾换水就方便多了。
这就是我的两个鱼舀子,极其普通,却给了我很多快乐。