『失马』不一定是坏事——『塞翁失马』的故事
当我们受到挫折或遭遇不幸时,常会用“塞翁失马”来安慰自己或别人。这个成语比喻人们暂时受到损失,但没有想到的是却由此而得到好处。当然,“塞翁失马”可以理解为“坏事能变成好事”,也可以理解为“好事也能变成坏事”。如果你想深入理解这个成语的意思,那就先听听人们广泛流传的“塞翁失马”的故事吧!
过去,在长城外面的地方,住着一个老头,他有个酷爱骑马的儿子。有一天,不知什么原因,他家的一匹马逃到了塞外的大草原里。乡亲们都替他惋惜,怕他受不了,都来好言相劝:“你丢失一匹骏马,这真是个大损失。但千万要想开点,保重身体要紧。”这时,老头却十分平静地说:“没关系的,丢失好马虽然是一大损失,但谁知道这不会成为一件好事呢?”
过了一段时间,那匹马奇迹般地跑回来了,并且还带来一匹北方少数民族的良马。众乡亲闻讯,纷纷前来道贺。这时,老头又意味深长地说:“谁知道这不会变成一件坏事呢?”家里又多了一匹良马,老头的儿子太高兴了,天天骑马出去玩,这下可闯大祸了。有一天,他骑得太快,一不小心从马上掉下来,把大腿骨摔断了。左邻右舍又来探望他,安慰他。这时站在一旁的老头不紧不慢地说:“谁知道这不会成为一件好事呢?”众人听了都不明白这句话是什么意思。
过了一年光景,北方的部落大举入侵塞内,青年男子都被抓去当兵,这些被抓的人十个有九个死于战场。而这个年轻人却因为跛脚未上前线,保全了一条性命。
这就是“塞翁失马”的故事,它反映了古代劳动人民朴素的辩证思想,告诉我们祸与福可以在一定条件下互相转化。现在人们在使用这个成语时,常常把“塞翁失马”与“安知非福”连在一起。